Дорогие друзья, всем привет! С вами Людмила Редькина. Давайте проведем эксперимент: войдите в комнату и обратите внимание на самый большой предмет в ней. Что это будет? А теперь вспомните: когда что-то падает, куда вы смотрите? А знаете ли вы, что в первом и втором случаях ваш мозг работает в усиленном режиме, так как “включает” внимательность. Но вот тут-то и секрет: в первом и во втором случаях работают разные виды этого процесса! В сегодняшней статье мы с вами поговорим, какие виды внимания есть у человека и как они проявляются в жизни.
Определение и значение внимания для человека
Этот процесс занимает важное место в познании окружающей среды, жизни человека, его развития и самовыражения. Перейдем сразу к определению:
Внимание – это сосредоточение нашего сознания, направленность на конкретный объект, реальный или идеальный, которая обеспечивает его четкое и ясное отражение.
Это распространенное в психологии определение. Уж простите, без него никуда. А вот теперь простыми словами.
Внимание – это когда ты смотришь на цветок и видишь, что он зеленый, в белом горшке, приблизительно по пояс и с мелкими листиками (я описываю фикус). То есть вы направили свое сознание, взгляд и мозговую активность на этот объект и можете четко его охарактеризовать.
Когда человек невнимательный, про него говорят “в одно ухо влетело, из другого вылетело”. То есть он ничего не понял, не запомнил, у него в мозгах ничего не осталось. Чтобы сосредоточиться, нужно отвлечься от всего постороннего, приложить усилия. Именно поэтому процесс внимания сложно проявлять в дошкольном возрасте, когда ребенок не может направленно изучать предметы.
Без него человек не сможет понять, что находится вокруг, и запомнить это. Вообще, память и концентрация очень тесно связаны между собой, поэтому когда говорят о том, как развить мозг, то сразу же упоминают и память, и внимание. Про эти психические процессы можно сказать “мы с Тамарой ходим парой…”.
Ну не может невнимательный ребенок запомнить все части речи в предложении. Он-то их услышит, но надолго не удержит в памяти. Если еще поговорить о сложном, то внимание – это постоянная работа нервных клеток в коре головного мозга. Механизм работает так: одна область активизируется, а другие в этот момент тормозятся. Получается, чтобы сосредоточиться на чем-то, нужно от чего-то отказаться.
В жизни человека проявляются разные типы и свойства внимания. Именно это помогает ему достигать успехов, так как высокая концентрация на чем-то (в работе, жизни) ведет к повышению эффективности.
В таблице я кратко представила основные виды этого психического процесса:
По требованию волевых усилий | По происхождению | По проявлению | Свойства |
Непроизвольное | Двигательное | Внешнее | Концентрация |
Произвольное | Эмоциональное | Внутреннее | Интенсивность |
Послепроизвольное | Сенсорное:
| Устойчивость | |
Антипроизвольное | Интеллектуальное | Переключение | |
Объем | |||
Распределение |
Виды внимания
Их немного. В классификации выделяется несколько типов, которые характеризуют психическую деятельность человека.
По требованию волевых усилий
Этот когнитивный процесс тесно связан с волей. Благодаря силе воли мы можем концентрироваться на важных вещах, но без воли мы тоже сосредотачиваемся на предметах. В чем же разница?
Непроизвольное
Оно рождается вместе с ребенком. Основано на рефлексах. Когда вы касаетесь горячего чайника, что делаете? Правильно, отдергиваете руку. Это происходит неосознанно. Так и с вниманием. Вы неосознанно направляете свое сознание на определенный объект. Здесь нет работы воли.
Оно возникает само по себе, нет цели, определенных задач. Часто мы непроизвольно реагируем на что-то новое, как дети, которые изучают незнакомую комнату. Это может быть для нас громкий звук, свет, запах и другие раздражители.
Произвольное
Здесь сознание человека уже связано с волей. Оно возникает в более взрослом возрасте, когда у личности есть задачи, цели, необходимые для умственного действия. Этот вид созревает, когда ребенок начинает учиться. Но формируется постепенно: у младших школьников оно длится до 20 мин, у взрослых столько, сколько потребуется для работы.
Такое намеренное сосредоточение поддерживается волевым усилием, которое постоянно поддерживает внимание. Для мозга такое усилие – это напряжение, мобилизация сил для решения задач. Именно воля в тесной дружбе с вниманием помогает человеку не ошибаться, не отвлекаться и удерживать сознание на объекте.
Послепроизвольное
Особенности этого вида в том, что здесь используется и воля, и интерес. Сначала человек прилагает усилия, чтобы что-то сделать, а потом у него появляется интерес. Именно он и подкрепляет дальнейшие действия. В процесс включается увлечение, любая работа осуществляется без особых трудностей. Этот вид характеризует направленность личности, характерен для творческого процесса.
Антипроизвольное
Это специфический вид, во многих учебниках по общей психологии вы его не встретите. Его особенность в том, что сосредоточенность проявляется вопреки воле человека. Даже если вы будете усиленно отводить от чего-то глаза, затыкать уши, то антипроизвольное внимание все равно возьмет верх и вы поддадитесь искушению на чем-то сосредоточиться. Про него говорят “запретный плод сладок”.
По происхождению
Здесь мы говорим, откуда происходит наше внимание. Из каких характеристик человека оно берется.
Сенсорное
Здесь речь идет о наших анализаторах. Мы видим, слышим, ощущаем вкус, нюхаем, осязаем. Так и с психическими процессами – по анализатору различается память, такие же различия имеет и человеческое внимание. Опишу формы этого вида.
- Тактильное
Человек направляет свое сознание на объект, который к нему прикоснулся. Например, человек наступил на ногу в транспорте – мы уже рассматриваем его, даже можем с чувством выразить свое “Фи”.
- Слуховое
Что-то услышали и направили свое сознание туда, по слуху. Например, сигналит машина на дороге – значит, нужно отреагировать.
- Зрительное
Что-то увидели и “зацепились” на этом взглядом. Этот вид встречается чаще всего из всех сенсорных.
- Обонятельное
Была ли у вас когда-нибудь ситуация, когда вы проходили мимо какого-то дома, а из двора шашлычком пахло? Вы обратили внимание? Сработал этот вид. Мы направляем наше сознание на то, что хорошо пахнет, будь то роковая дама с духами от Dolce&Gabbana или запах сигареты, шашлыка, рыбы.
- Вкусовое
Когда вы пробуете новый продукт, то направляете свое осознание на его вкус. Например, недавно попробовала питьевой кокос. Классная штука, скажу я вам. Молочко – супер, а его внутренность помогла вылечить кашель! Я обратила свое внимание на этот продукт, запомнила его, и, думаю, использую не последний раз.
Двигательное
Этот вид обеспечивает осознание и регуляцию движений. Он очень важен в таких видах деятельности, как спорт, музыка. Помню, когда я училась играть на скрипке, сцена была для меня местом казни. Я усиленно направляла свои пальцы на струнах так, чтобы ни в коем случае не фальшивить. Здесь работало двигательное внимание, которое регулировало слаженное движение рук и пальцев.
Эмоциональное
Название уже говорит само за себя. Проявляется этот вид, когда начинают действовать эмоции. Оно регулируется эмоциями, направлено на внешнее или внутреннее проявление переживаний.
Например, когда я получаю неприятные известия, внешне я в ступоре, но все мое внимание направлено вовнутрь – переживаю, продумываю, а что будет дальше, а как себя вести, какие действия предпринять.
Такой вид вызывается раздражителями, которые важны для человека. Если вы узнаете, что в какой-то там стране погиб какой-то Петров Петя, это вас не коснется, но сильно отразится на человеке, для которого Петя был близким другом. Чем значимее этот раздражитель, тем ярче эмоциональное внимание. Оно тесно связано с памятью.
Интеллектуальное
Этот вид регулируется мышлением, а также может быть направлен на мысли человека. Здесь идет речь о решении задач “в уме”, просчете разных операций, заучивании стихов.
Интеллектуальное внимание также очень тесно связано с памятью. Считайте, друг без друга они быть тут точно не смогут. Иначе, как потом “вытащить” из мозга то, что человек надумал, просчитал? Только через свойство памяти – воспроизведение. Также тут в ход идут и свойства мышления, особенно анализ и выводы.
По проявлению
Здесь речь идет о том, куда направлен процесс осознанности у человека. В различных видах деятельности это будет разная направленность.
Внешнее
Направлено на важные объекты в окружающем мире, внешней среде. Например, обратить внимание на включенный телевизор.
Внутреннее
Направлено на выделение важного в работе психики человека. Например, какие-то мыслительные процессы или работа воображения.
Это основные виды внимания, которые известны психологии. И все они важны для человека. Это хорошо исследованный психический процесс, хотя сейчас много детей, да и взрослых, с его дефицитом. Благодаря тестам на внимание мы можем узнать, какой вид психического процесса у нас преобладает и на каком он уровне развития.
Свойства внимания
Кроме видов, в науке выделяют еще свойства – какое качество внимания у человека, насколько долго или сильно он может сосредоточиться.
Концентрация
Это свойство позволяет человеку сосредоточить внимание на каком-то одном предмете, объекте. Здесь важной характеристикой этого процесса является способность не отвлекаться на все остальное, что находится вокруг.
Сконцентрированный человек может со стороны выглядеть отмороженно, когда к нему обращаешься, он не отвечает. В процессе работы при высокой интенсивности концентрации люди могут забыть, что хотели кушать или сходить в туалет. Это необходимое условие успешности выполнения человеком важных дел.
Интенсивность
Качество, которое определяет эффективность работы внимания и других психических процессов одновременно. Здесь в работу впрягаются память, мышление, восприятие. Если у человека большой интерес к работе, она сложная, есть влияние отвлекающих раздражителей, то интенсивность будет больше.
Устойчивость
Другими словами, выносливость внимания. Если при концентрации важна интенсивность, то есть сила этого процесса, то здесь важно время – насколько долго сохраняется внимание на одном предмете, объекте, задании. Эта функция важна в учебной деятельности детей, работе взрослых. Она формируется по мере усложнения задач у человека.
Переключение
Это осознанный перенос внимания с одного объекта на другой. Здесь речь идет о скорости перемещения фокуса, переход от одной деятельности к другой. Этот переход используется для возможности охватить вниманием все важные события, объекты в короткий промежуток времени. Для человека это хороший навык, ведь тогда он будет успевать быть в центре всех событий и новшеств.
Объем
Здесь оценивается, сколько объектов человек может одновременно удерживать в зоне осознанности. Объем внимания важен для многоуровневой деятельности, при многозадачности.
У взрослых людей объем достигает 6 объектов, которые одновременно находятся в фокусе внимания. У детей – не больше 2-3. Здесь важно, насколько объекты однородные (тогда их легче осознавать), как они взаимосвязаны между собой. Также немаловажны профессиональные навыки человека.
Распределение
Это свойство очень похоже на объем – возможность человека выполнять несколько действий одновременно. Если в объеме можно обойтись без деятельности (смотри себе на несколько объектов и осознавай их), то в распределении речь идет о том, как внимание проявляется в деятельности.
Но здесь важно, чтобы эти действия были из разных сфер: легче распределять внимание, выполняя одну умственную, а другую физическую деятельность. Второй вариант – одно действие должно быть доведено до автоматизма. Например, когда человек физически управляет машиной, а умственно смотрит, чтобы не нарушить правил дорожного движения.
Примеры проявления внимания в нашей жизни
В жизни человека любое действие начинается с осознанности, а значит, с его внимания. В детстве он действует в рамках интереса, потом – с помощью силы воли, а потом (и это лучший вариант) совмещает интерес и силу воли.
Приведу пример. Студент заходит в новую аудиторию, садится на первый попавшийся стул, открывает книгу, готовится к семинару. И только потом, в процессе пары, начинает осознавать, что стены в персиковом цвете, на них интересные тематические плакаты, стул царапается, а у преподавателя прикольные ямки на щеках и очки допотопные. Это произвольное внимание – сначала сосредоточенность на деле.
И заходит ребенок в новый класс – он быстро переключается с одной парты на другую, рассматривает новые плакаты, дергает соседа по парте. И только потом, где-то к середине урока, понимает, что пришел на математику и пора бы заняться делом. Это непроизвольное внимание – сначала сосредоточенность на внешних стимулах, исходит от интереса.
В рекламе используется технология, направленная на несколько свойств и непроизвольный вид внимания. Постоянные переключения картинок стимулируют человека долгое время оставаться “во внимании”, то есть направлять осознанность к экрану. И тут главная хитрость – действие именно на непроизвольный вид, так как силу воли напрягать не надо, человек смотрит ее из-за интереса. И запоминает. И покупает.
Если не хотите попасть на крючок рекламщиков, проявите силу воли и отвлекитесь на что-то другое. Для этого нужно развивать внимание. Есть много инструментов и программ.
Но есть и нарушения работы этого процесса. Признаком проблем с ним является рассеянность – она возникает по разным причинам:
- нет навыков к сосредоточенной работе;
- сложно переключаться к разным видам деятельности;
- переутомление.
Современные методики по развитию концентрации, переключения внимания помогают решать эту проблему. Есть много курсов по развитию внимания. В них уже готовые рецепты для решения проблем с внимательностью.
Заключение
Постепенно, тренируясь в направленности сознания на объекты, человек тренирует у себя устойчивое свойство – внимательность. Это качество напрямую связано с познавательными процессами, эмоционально-волевой сферой личности. Именно поэтому так важно развивать внимание.
Дорогие друзья, если вы дочитали статью до конца, значит, у вас не так уж плохо с внимательностью. Но совершенству нет предела! Желаю эффективного развития этого психического процесса! До новых встреч!
С Уважением, Людмила Редькина