Вопросы и ответы

FAQ на блоге

Здравствуйте! На связи Павел Бутор. Здесь я собрал популярные вопросы по теме блога, которые мне задают люди, и ответил на них кратко и емко.

Зачем мне заниматься саморазвитием, что это даст?

По своему опыту скажу, что саморазвитие дает многое. Вы сможете больше зарабатывать, путешествовать, наслаждаться жизнью и помогать другим людям. Разве не круто?

На этом блоге вы найдете много полезных советов, с помощью которых сможете изменить свою жизнь к лучшему.

Я начал активно читать статьи, книги, проходить тренинги с 2018 года. И жизнь стала ярче. До этого все было каким-то скучным, было ощущение, что я нахожусь не в своем мире, а в мире, ограниченном от кайфовых эмоций, людей и мест.

Не нужно рьяно набрасываться и применять советы из каждого угла. Будьте терпеливы и действуйте постепенно. Но постоянно делайте что-то полезное. Вы обалдеете, насколько станет интересней жить на этой планете.

Занимаешься ли ты благотворительностью?

Да, занимаюсь. И делаю это регулярно. Родителям, в детские дома, бабушкам на улице и т. д. По возможности стараюсь помогать советом, делом и деньгами.

Я твердо убежден: для того чтобы у тебя было больше денег (и не только!), нужно отдавать деньги. И делать это регулярно + от чистого сердца. Это важный закон денег, который работает на 100% – в этом я уже неоднократно убедился.

Как ты зарабатываешь сегодня?

В основном доход мне идет с этого блога. Большая часть – с партнерских программ, меньшая – с рекламы Яндекса, а также продажи прямой рекламы. Хочу начать проводить платные консультации и, может быть, сделать свой курс, так как неплохо разбираюсь в финансовой грамотности, редактуре текстов и заработке на сайтах.

А еще я инвестирую в фондовый рынок и криптовалюту. Короче, почти весь мой заработок пассивный. Собираюсь купить и создать доходную недвижимость.

Сколько можно сегодня зарабатывать в интернете?

Неограниченно. Смотря чем заниматься. Важно понимать, что заработок в интернете почти ничем не отличается от заработка в реальной жизни. По сути, те же бизнес-процессы.

Например, если у вас есть раскрученный сайт, то только с одних партнерских программ вы сможете зарабатывать несколько десятков тысяч долларов в месяц. А если свой курс… А если все совместить – пожалуйста, заработок неограничен! Все зависит от вашей экспертности в своей области и от умения продавать.

Короче, конкретику тут очень сложно назвать, хоть и очень хочется. Одно могу сказать: здесь крутятся огромные деньги, нужно лишь найти правильный способ их отсюда “забрать”.

Как вести сайт и не забросить это дело?

Ребята, главное здесь – постоянство усилий. Ну и, конечно же, вам должно нравиться то, чем вы занимаетесь. Даже не нравиться, вы должны гореть этим. Тогда никогда не устанете и не забросите.

Когда я начинал вести свой первый сайт в 2012 году, у меня не было четкого понимания, сколько я буду зарабатывать и к чему меня этот путь приведет. Но каждый день мне жутко хотелось сесть за ноутбук и хотя бы чуточку потрудиться над своим проектом. Мое сознание будоражили мысли, что с помощью сайтов я смогу передавать свои знания и опыт, а также зарабатывать – получать постоянный пассивный доход.

И да, вначале вам нужно будет немного преодолевать себя. Но в этом случае не значит, что вам необходимо заставлять себя делать дело, которое не нравится, а в том, чтобы отказаться от каких-то других кайфов в угоду этому делу и тому, что потом вы сможете кайфовать еще круче и больше. Чувствуете разницу?

Короче, на первых порах нужно выработать самодисциплину. Без этого никак, друзья. В вас должна укорениться привычка постоянно работать над своим делом и не сливаться, даже если тяжело и вы еще пока не видите результата. А потом станет легче: пойдут деньги и удовольствие от процесса.

Это как в любом деле. Например, когда я только начинал заниматься теннисом, было неудобно, тяжело и мало удовольствия. А потом – кайф от игры, когда многие действия делаешь на автомате.

Сколько времени нужно работать в интернете, чтобы хватало на жизнь?

Вопрос непонятный. Кому-то больше, кому-то меньше. Все индивидуально. Да и у всех разная комфортная для жизни сумма.

Также нужно понимать, что в разных сферах разные деньги. Но я уверен, что абсолютно в любой области можно зарабатывать огромные деньги, если станешь экспертом. Ну на жизнь уж точно хватать будет. А вот чтобы стать экспертом, нужно время и пахать. Да, пахать – легких денег нет ни в офлайне, ни в интернете.

Работаю, работаю, а денег нет. Что делать?

Не хватает экспертности. Наберитесь терпения, друзья. Нужно работать и ждать. Например, мне понадобилось восемь с половиной лет, пока я начал зарабатывать нормальные деньги с сайта. Да, я допустил кучу ошибок. Можно было гораздо быстрее зарабатывать, но ждать все равно нужно.

Если вы не видите результата, это совсем не значит, что его нет. Бывает, делаешь, делаешь – показатели копятся – потом, бах, выстреливает. Советую всегда отслеживать свою статистику в любых проектах. Так вы будете видеть, что результат есть и вы движетесь вперед.

С чего начать свое саморазвитие?

Советую найти себе наставника в той области, какой хотите развиваться. Это необязательно должен быть живой человек, который за руку вас приведет к результату (хотя это наиболее мощный способ). Им может стать человек, которого уже нет в живых, но его дело живет и знания передаются в книгах, например.

Когда найдете наставника, начните действовать. Хотя бы маленькими шажочками, но делайте что-нибудь. Будут ошибки, без этого никак. Анализируйте их и старайтесь не повторять вновь.

Тут главное – начать. Потом карта неизвестности начнет приоткрываться и вам станет легче и интереснее.

Что кардинально изменило твою жизнь?

Путешествие на о. Бали в 2018 году. Месяц жизни на райском острове с ног до головы перевернул мое сознание. Поэтому я всем советую путешествовать и узнавать мир.

Не всегда есть возможность полететь в другую страну. Но практически каждый из нас может путешествовать по своей Родине. Сколько новых ощущений я получил, например, когда впервые приехал в Гродно (областной центр Беларуси). Хотя, по факту, это всего лишь около 300 км от Минска, в котором я находился большую часть времени.

Нужно быть открытым к полезному новому. Когда сидишь в 4 стенах, ты ничего не видишь, не выходишь из привычной зоны комфорта и почти не развиваешься. Как только куда-то выбираешься – пусть даже в деревню к бабушке или на дачу – сразу меняется настроение, появляется мотивация что-то делать, двигаться. По крайней мере, у меня так. Имею также множество подтверждений этого явления от других людей.

Самое жесткое и запоминающееся событие в твоей жизни?

Подъем на вулкан Агунг на о. Бали в 2018 году.

Это было жестко, и я там реально мог погибнуть несколько раз. Мы пошли не по туристической тропе (на туристическую нас не пускали из-за угрозы извержения). У нас не было гида. Вода закончилась практически в начале пути (хоть и взяли по 3 литра), и уже на вершине я был готов заплатить любые деньги за стакан обычной воды.

Из-за неопытности мы как следует не подготовились: не выспались, взяли неправильную еду, у меня были тяжелые и скользкие кеды DC, вместо легких беговых кроссовок. Я пытался купить удобную обувь за несколько часов до подъема, но не нашел своего размера.

Короче, жесть как она есть… На спуске было состояние, близкое к галлюцинациям. Сил не осталось, я постоянно падал из-за скользких кед и постоянного ливня на обратном пути. Спуск оказался труднее подъема, но мы справились, хотя и не без увечий.

Но вот что я скажу: каждому мужчине нужны такие испытания. Когда ты в горах, то ты здесь и сейчас, начинаешь ценить каждую, казалось бы, мелочь. Такие приключения сильно прокачивают, и ты становишься успешнее в жизни.

Какие книги посоветуешь?

На этом блоге есть отдельный раздел с книгами.

Предупреждение: все, что вы читаете, тщательно фильтруйте! Это очень важно. Сейчас объясню почему.

Во-первых, многие книги пишут не те авторы, имена которых вы видите на обложках. Просто бизнес поставлен на конвейер, и от известного автора штампуют издания другие люди. Естественно, в таких книгах не будет личного опыта и слога автора. Поэтому аккуратнее.

Во-вторых, в литературе очень много лжи и перековерканной информации. Бывает так: тебе нравится автор и ты начинаешь верить каждому его слову. Но на самом деле из всего написанного истиной может быть только малая часть, все остальное – ложь. Поэтому нужно фильтровать и не всему (далеко не всему!) верить.

Книги, которые мне зашли:

• Р. Кийосаки “Богатый папа, бедный папа” – финансовая грамотность для новичков.
  • Д. Клейсон “Самый богатый человек в Вавилоне” – можете с нее стартовать, если хотите узнать о деньгах.
  • Б. Шефер “Мани, или Азбука денег” – о деньгах, подойдет даже детям.
  • С. Кови “7 навыков высокоэффективных людей” – для общего развития личности.
  • Ваня Абсент “От пикапа до творчества чувств” – подходит парням, помогает улучшить взаимоотношения с девушками. С Абсентом я во многом согласен, книга мне очень помогла. Вообще, она о пути парня от знакомства до секса и перехода в стадию отношений. Но о самих отношениях в ней немного инфы, об этом – другие продукты и тренинги Вани.
  • М. Мэнсон “Мужские правила” – книга о поведении мужчины в знакомстве, соблазнении и отношениях с женщиной. Очень мощная.
  • М. Мэнсон “Тонкое искусство пофигизма” – о том как жить счастливо (хотя картина далеко не полная).
  • Т. Роббинс “Разбуди в себе исполина” – прочитал ее в 2018 году, книга замотивировала меня улучшить свою жизнь (но в ней, на мой взгляд, много ерунды).
  • Н. Носов “Незнайка на Луне” – читал в детстве, была одной из моих любимых книг. Некоторые инвесторы советуют ее перечитать сейчас, так как, по их мнению, в книге есть много фишек по инвестированию. И не только по инвестициям. Автор зашифровал в “детской” форме важные вещи, которые сейчас, во взрослом возрасте, можно уловить и применить. Хочу в ближайшее время перечитать.

И многие другие. Не буду тут все перечислять, что я прочитал.

Сейчас я изучаю книгу “Почему я верю в Бога” Виктор Вейника (до крещения – Альберта Вейника). Я ее читал, еще когда был маленьким, и тогда многое не понял. Это труд нашего белорусского ученого, который экспериментальными методами вывел, что такое время и пространство, объяснил с точки зрения науки такие явления, как телепортация, перемещение во времени и т. д.

Он опроверг многие законы, выведенные учеными. В книге есть информация о человеческих болезнях, почему заболевает тот или иной орган в теле. Эта книга о Православии и науке, как они взаимосвязаны и по каким законам работает все, что мы видим и не видим. Почему мысль имеет силу, по каким законам нужно жить, думаем ли мы на самом деле мозгом – на эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в книге.

Где мне научиться финансовой грамотности?

Ну, конечно же, я не могу не порекомендовать вам свой Telegram-канал. В нем я делюсь простыми советами по финансовой грамотности и инвестициям, а также рассказываю о своей жизни.

Еще советую читать статьи на этом блоге, в них я вкладываю душу и свой опыт.

Смотрите ролики на YouTube и читайте книги. Кого именно – тут кто вам больше “заходит”. Мне очень нравятся каналы INSTARDING, Николая Мрочковского, Максима Темченко, Маргулана Сейсембаева, Игоря Рыбакова и другие. Книги – о них я написал выше.

Обязательно старайтесь окружать себя людьми, которые достигли успеха в финансовом плане. Они будут вас заряжать своим вайбом, и вы тоже станете успешнее.

Опять же: не верьте всему подряд и тщательно фильтруйте информацию!

Как ты пришел к заработку на сайтах и пассивному доходу?

Я более или менее подробно описываю этот момент здесь.

В двух словах: в 2012 году в студенческом общежитии я наткнулся на статью в интернете, в которой рассказывали о пассивном заработке со своего сайта. Это меня жутко вдохновило, и я ринулся изучать тему, а также делать первые шаги.

Далее, я стал изучать финансовую грамотность – и так пришел к инвестициям и другим активам (машина в аренду).

Влияет ли окружение на успех в жизни?

Прямым образом влияет. Как на успех, так и на попу в жизни. Как говорится, с кем поведешься, того и наберешься. Нужно стараться окружать себя теми, на кого хотим быть похожи в чем-то. А с негативными людьми, высасывающими энергию, лучше ограничить или вообще прекратить взаимодействие.

Бывает посидишь в компании – и как выжатый лимон. А бывает, наоборот, заряжаешься. Мы вправе выбирать, с кем общаться и строить свою жизнь.

Почему я бедный до сих пор?

Бедность – понятие весьма субъективное. Истинная бедность наступает от неверного мышления, а не от суммы на счете.

Если ты постоянно сравниваешь себя с другими, не довольствуешься и не благодаришь за то, что имеешь сейчас, то будешь находиться в состоянии несчастья. И даже когда ты достигнешь того, о чем так мечтал, вряд ли станешь счастливее.

Условно бедность можно разделить на материальную и духовную. Духовная гораздо важнее. Что касается материальной, то тут тоже у каждого человека разные запросы. Нужно изучать и применять хотя бы базовые законы денег – и будет на все хватать.

Вообще, я все больше прихожу к четкому пониманию, что недостаток денег, который доставляет человеку неудобство, – это чаще всего из-за того, что человек не выполняет духовные законы, данные нам Богом. И физические тоже, такие как, например, неучет своих доходов и расходов. Но духовные в разы важнее!

Это очень и очень важная тема, и, честно говоря, пока что я ее не могу полностью раскрыть. Потому что не изучил ее досконально (это раз) и не в двух словах рассказывать – буду постепенно раскрывать на этом блоге и в Телеграм-канале (это два).

Убежден, что исполнение законов Священного Писания выведет человека из безденежья. Есть вещи, которые напрямую влияют на достаток, есть – которые на здоровье и т. д. В Библии об этом всем четко сказано и зашифровано цифрой 7 (но это уже отдельная история), и эти законы работают на все 100%. Хотим мы этого или нет.

Приносит ли тебе удовольствие то, чем ты сейчас занимаешься?

Да, конечно, приносит. Иначе бы я не занимался. Но не все так радужно – наверное, как и у каждого, кто ведет свои проекты. Бывают дни, когда охватывают лень, сомнения, апатия. Иногда кажется, что сделал что-то неправильно и нужно исправить. Но это все, я считаю, рабочие моменты. Да и я ведь не робот: бывают тяжелые дни, накрывают эмоции и т. д.

Я чувствую наслаждение и удовлетворение, когда передаю знания и опыт. Как свой, так и других людей. Думаю, что в этом мое предназначение и талант.

Какая у тебя мечта?

Хочу купить остров в кайфовом месте и организовать на нем сообщество сильных духом людей. Чтобы остров находился недалеко от цивилизации и буквально за минут 10 можно было доплыть до нее на своей лодке. Это важно в медицинских и логистических целях.

Я как представлю, что я вместе с любимой девушкой и кайфовыми людьми на своем острове, рядом плещется теплый океан, поют птички, растут пальмы – у меня аж мурашки по всему телу. Мы вместе занимаемся любимым полезным делом, кайфуем и отдыхаем, среди нас есть повара, врачи, строители и т. д. Построены на острове всякие ништяки вроде площадки для дрифта, виллы, тарзанки.

Мы вместе обучаемся и передаем друг другу знания. Вместе улучшаем остров, делаем его особенным и непохожим на другие места на земле.

Иногда к нам приезжают друзья, и мы вместе устраиваем крутые вечеринки. Минимум негатива, рутины, а максимум кайфа, умиротворения и полезности. Вот как-то так в двух словах.

Я веду блог и показываю, как мы вместе благоустраиваем свою жизнь на острове.

Я уже узнавал насчет покупки острова – не так это просто, конечно, но и не так сложно и недосягаемо, как я думал еще год назад. Оказывается, есть агентство в Германии, которое занимается этими вопросами. И стоимость не обязательно миллионы долларов, можно купить остров за несколько десятков тысяч.

Для меня владеть островом – это что-то невероятное и будоражащее. Это не какая-то там коробка (квартира) в Москве, это своя земля с белоснежным пляжем, природой и океаном. Это место, где можно как уединиться и расслабиться, так тусоваться и проводить время в окружении умных, позитивных и приятных людей.

Также это перспективная инвестиция. Стоимость острова за несколько лет может вырасти в несколько раз.

Зачем ты ведешь этот блог?

Могу с ходу назвать 4 важные причины:

1. Передавать знания и опыт людям.
  2. Самому учиться и развиваться в процессе.
  3. Зарабатывать.
  4. Мне это нравится.

Каким ты видишь levelself.ru в будущем?

Я вижу свой блог максимально полезным для людей проектом. С ним работает команда из 5–10 человек, много статей и ответов на важные вопросы в жизни. Посещаемость – более 100 000 человек в сутки, много комментариев под статьями.

Чем мне может помочь твой блог?

Я верю, что мой опыт поможет многим людям улучшить свою жизнь в важных сферах: общении с людьми, отношениях, финансовой грамотности, инвестициях, приобретении навыков и полезных привычек, лайфстайле и т. д. Верю, что, почитав этот блог, люди смогут зарядиться хорошим настроением и мотивацией.

У кого ты учился, кто твои наставники?

Вообще, я стараюсь у каждого учиться хотя бы по чуть-чуть. Какой бы ни был человек, всегда у него можно перенять что-то хорошее. Обязательно освойте навык обучения.

Но могу выделить наиболее значимых человек, которые повлияли на меня:

• Владимир Бывалов. Первый платный курс в своей жизни я купил у него. Это были 2 книги по заработку на сайтах, и стоили они в районе 100 долларов.
  • Александр Борисов. С помощью его блога учился ведению и продвижению сайта, а также мотивировался и перенимал опыт Саши в других сферах жизни.
  • Василий Блинов и его жена Лена. Знаком лично, это они сделали конкурс на о. Бали, который я выиграл. Далее, работал у них редактором. Учился продвижению и заработку на сайтах, путешествиям и лайфстайлу.
  • Николай Вачевский, Ваня Абсент, Егор Шереметьев и Мартовский Лис, Алекс Лесли, Нил Страусс, Марк Мэнсон. У них я учился соблазнению и отношениям с девушками.
  • Роберт Кийосаки, Николай Мрочковский, Александр Редькин, Маргулан Сейсембаев, Игорь Рыбаков, Максим Темченко, Бодо Шефер, Наталья Закхайм. У них я обучался финансовой грамотности и инвестициям.
  • Тарас Мартынюк (youtube-канал INSTARDING). Этот человек мегасильно повлиял на мою жизнь в плане мотивации, финансовой грамотности, инвестиций, приобретения правильных навыков и привычек, позитивного мышления. Знаком лично.
  • Мои родители, родственники, друзья и знакомые. Огромное спасибо всем! Без этих людей я бы не был собой теперешним.

Список ответов и вопросов буду пополнять.

Всем спасибо, до новых встреч!