Яндекс наказал мой блог. Привет МПК, пока посещаемость

Всем привет, на связи Павел Бутор. Сегодняшняя статья будет не о саморазвитии, финансах или инвестициях. Она о жизни этого блога, о ее черной полосе.

23.09.2023. Мне прилетает такое письмо от Яндекса:

Я влип…
Я влип…

Захожу в Яндекс.Вебмастер и вижу картинку из страшного сна:

Теперь и я под МПК
Теперь и я под МПК

Что это за хрень? А это всеми любимый фильтр МПК (Малополезный контент) от Яндекса. Слышал я про него раньше немало, но думал, что меня точно не коснется. Ага, конечно, наивный…

Просто статьи либо пишу сам с нуля, либо копирайтеры, но я все тщательно проверяю и редактирую. То есть весь контент уникальный, ни у кого ничего не воровал, статьи живые, с примерами, жизненными историями, пользой. Поэтому я и не переживал насчет каких-то там фильтров. А зря.

Что по статистике. До фильтра посещаемость была около 2 500 посетителей в сутки, после наложения МПК резко уменьшилась до 800. Раньше трафик на пике был около 5 000 уников в сутки и вот на протяжении 2 лет потихоньку падал, хотя я работал над блогом и публиковал новые статьи. Был повод задуматься и поднапрячься, а я забивал болт.

Доход шел, партнерки работали – вроде все гуд. А теперь не гуд, когда трафик обвалился. Прикол в том, что при посещалке 800 в сутки у меня практически обнулились переходы по партнерским программам и доход в Рекламной сети Яндекса. Это меня насторожило, и я начал разбираться.

Первым делом я написал Васе Блинову. Это он тогда организовал конкурс на Бали, который я выиграл и полетел в свое первое самостоятельное путешествие. У Васи несколько сайтов и на них тоже прилетал МПК. Но потом чудным образом сам по себе исчез недели через 2-3.

Что ж, видимо, это какая-то ошибка – подумал я. Наверное, мне, как и Васе, наложили фильтр случайно. Да и форумы я почитал – там несколько людей подтвердили мои предположения. Принял решение подождать и ничего не делать в ожидании чуда.

Но чуда не произошло. Я начал вести активную переписку с “Платонами” (техподдержка Яндекса). От них сразу прилетали стандартные ответы типа “работайте над сайтом, и будет все хорошо”, а потом уже начали подключаться специалисты, и кое-что прояснилось.

Я начал активно шерстить СЕО-форумы. Оказывается, в августе этого года у Яндекса вышел какой-то новый алгоритм с искусственным интеллектом, который якобы научился точно определять неоригинальный и заимствованный контент. Люди массово на форумах жалуются, что их 10-летние авторские качественные сайты со стотысячной суточной посещаемостью подпали под этот дикий фильтр – за что, спрашивается?

Яндекс чудит – это факт. Делает многие вещи нечестно – это тоже не секрет. Но ведь есть еще Гугл! А с ним у меня пока что не очень сложилось: посещаемость из него небольшая, в основном все из Яндекса было. Короче, хоть плачь тут, хоть кричи, а выбираться из-под фильтра нужно.

Что я уже исправил

  1. В подвале сайта у меня была ссылка с картинки в 1 пиксель. Убрал и картинку, и ссылку. Это был счетчик посещаемости. Оказывается, так делать нельзя.
  2. Убрал всплывающий баннер подписки в Телеграм. Не думаю, что это как-то влияло, но на всякий случай пока что удалил.
  3. Обновил страницу “Контакты и реклама”. На ней была уже неактуальная информация.
  4. Отредактировал более 100 статей. А именно: актуализировал на них информацию, убрал блоки внешних ссылок на книги, удалил неработающие партнерки (и вообще, оставил их по-минимуму), добавил уникальное оформление и немного свежего текста.
  5. Все это время переписывался с “Платонами”.
  6. Изменил файл robots.txt. В нем прописываются команды для роботов поисковых систем: что им можно делать на сайтах, а что нельзя.
  7. Купил и настроил AntiBot Cloud.

На последнем пункте остановлюсь подробнее. Оказывается, полный капец творился с моим сайтом последние месяцы. Меня жестко накручивали конкуренты.

Примерно это выглядит так. Есть дядя и у него сайт. Ему не совсем нравится, что трафик не растет и что контент у него, мягко говоря, дерьмо. Но честным трудом он не хочет работать и решает “уронить” конкурентов в поисковой выдаче – и следовательно, его сайт тогда поднимется выше.

Что он делает: берет и заказывает атаку ботами на своих “противников”, в частности на меня. И вот эти боты (то есть роботы, не люди) штурмуют мой сайт. Они заходят на блог и, например, резко выходят – этим портят мне поведенческие факторы (ПФ). Это показатель отказов, время на сайте, количество просмотренных страниц и т. д. 

А для Яндекса ПФ – это один из самых важных критериев качества сайта. То есть в глазах Яндекса, если у тебя хорошие ПФ, то ты умничка и сайт твой заслуживает выше места в поисковой выдаче, а следовательно, больше посетителей и заработка. А если ПФ у тебя тухлые, то добро пожаловать в поисковый ад.

В общем, мне много месяцев скручивали ПФ – и неудивительно, что трафик на сайте постепенно падал. Плюс ко всему накрутка дает нагрузку на сервер, что тоже не любят поисковики. И помимо этого еще куча всего, об одном моменте расскажу ниже.

Итак, решение, которое я выбрал, – AntiBot Cloud. Позже, в следующих статьях я расскажу об этом инструменте подробнее: как настроить его и т. д. Пока еще сам разбираюсь. Вот что я увидел:

Моя статистика в AntiBot Cloud
Моя статистика в AntiBot Cloud

1 942 бота (именно плохих, хорошие боты спокойно проходят, например, GoogleBot) только за сегодняшний день не смогли проникнуть на мой блог! То есть ту статистику посещаемости, что я видел раньше, можно закрутить в трубочку, насадить на ракету и отправить в космическое пространство поближе к черной дыре NGC 5419. Потому что реальная статистика, посещение реальных людей, она совсем иная.

Из Яндекса сейчас вообще практически никто не заходит, так как позиции сайта улетели на дно.

Вот реальность сейчас, после фильтра:

Посещаемость блога после МПК
Посещаемость блога после МПК

Итог: фильтр до сих пор висит.

И теперь самый сок

Сейчас у меня все пазлы в голове сложились. И то, что посещалка вместо роста постоянно падала, и то, что фильтром “Малополезный контент” меня наградил Яндекс.

Контент. Мой контент действительно в глазах Яндекса неуникальный и заимствованный. Как? Очень просто. Нехорошие люди украли мои статьи, опубликовали на своих говносайтах, они проиндексировались (попали в базу) раньше моих – и теперь для Яндекса в некоторых случаях тексты на их сайтах оригинальные, а на моем – украденные.

Честно? Нечестно.

Владелец этого сайта вообще своровал более 230 моих статей. Причем он даже имя мое не удосужился изменить.

Это моя статья про такси на чужом сайте
Это моя статья про такси на чужом сайте

Вот, например, мою статью Чем отличается цель от задачи своровали аж 10 сайтов. Самое интересное, что некоторые сайты Яндекс ставит выше моего. Это нормально, вообще?

На этих сайтах украденная у меня статья
На этих сайтах украденная у меня статья

Как воровали контент? С помощью ботов. Вдобавок к ужасу, который я описывал выше, еще один пунктик. Кто виноват? Я виноват – надо было раньше пользоваться AntiBot Cloud или по-другому защищать свои тексты.

Итоги

Итак, что буду делать. Есть специальные сервисы у Яндекса и Гугла, которые занимаются вопросами незаконной кражи контента. Буду искать ворюг, писать в Яндекс и Гугл, а также владельцам этих говносайтов или на их хостинги, чтобы удаляли. За такое, кстати, административная ответственность и нехилые штрафы.

Либо обращусь к специалистам, которые решат этот вопрос гораздо быстрее. Потому что самому очень долго…

В любом случае буду работать над своим любимым блогом. Надеюсь и верю, что скоро удастся снять МПК, вернуть и увеличить посещаемость. О результатах потом напишу статью. Всем пока!

Обновлено 26.03.2024. Яндекс снял МПК спустя полгода. Ура! Вот подробная статья.

С Уважением, Павел Бутор

Расскажите друзьям о статье

Спасибо, что читаете мой блог. В каждой статье я стараюсь передать вам свои знания и опыт. Помогу вам освоить финансовую грамотность, инвестирование в акции и криптовалюты. Также делюсь методами приобретения и воспитания в себе полезных навыков и привычек. Ну и, конечно же, рассказываю о себе и своей жизни.

Оцените автора
( 4 оценки, среднее 4 из 5 )
Блог Павла Бутора
Добавить комментарий