Конвергентное и дивергентное мышление: советы, упражнения и тренажеры для развития + примеры из жизни

Что такое конвергентное и дивергентное мышление Навыки

Привет, дорогие друзья! С вами Людмила. Как много в нашей жизни зависит от мышления! Если страдает этот процесс, мы говорим: “У него не все в порядке”. Если человек проявил себя как-то, то звучит: “О, сообразительный” или “Мыслит хорошо”. И где нам, простым обывателям, понять, что мышление – многогранный процесс, который состоит из множества видов, свойств и дополнительных процессов. Мы с вами уже говорили о некоторых видах мышления, а сегодня разберем подробно, что такое конвергентное и дивергентное мышление, чем они отличаются, как и для чего их развивать.

Что такое конвергентное и дивергентное мышление

Чтобы понять, что круто развивать у себя дивергентное и конвергентное мышление, мы обратимся к определению этих видов в психологии.

Дивергентное мышление – процесс, при котором человек открывает для себя и для других новые идеи, возможности. Это происходит без критики, обсуждений, споров. Этот тип помогает найти несколько правильных ответов на один вопрос.

Это определение дал Энн Мэннинг, преподаватель Гарвардского университета. Он также объяснил другой вид:

Конвергентное мышление – анализ, оценка, принятие решений. Это процесс распределения всех “за” и “против”, в ходе которого формируется единственный правильный ответ.

Понятные определения сложных мозговых процессов. Но самым первым выделил эти два вида мышления Американский психолог Джой Гилфорд. Он долго изучал, насколько эффективно человек может справиться с решением проблем, задач. И в ходе этих изучений выделил 2 основных вида мышления.

Отличие конвергентного и дивергентного мышления
Отличие конвергентного и дивергентного мышления

Так, чтобы совсем просто: конвергентный тип – человек решает задачи по четкому алгоритму действий, дивергентный тип – много вариантов действий для решения одной задачи. В этом отличие этих мыслительных процессов.

Во второй половине XX века, в 60-х годах Джой Гилфорд написал основополагающую книгу “Природа человеческого интеллекта”. В ней он подробно описал эти 2 типа мышления, дал им понятные характеристики и выделил 120 особенностей интеллекта, 15 способов определения этих особенностей. Пройдемся немного по характеристикам автора.

На всей планете больше тех людей, кто обладает конвергентным мышлением. Это легко и просто – действовать по тому пути, по которому уже кто-то ходил. Система образования во многих странах направлена на развитие именно этого типа. Ребенку даются задачи, в которых он должен пройти все уже известные ему этапы, при этом оценивается скорость, правильность того, что он уже усвоил.

Это, конечно, очень хорошо для людей последовательных. Но творческие натуры не вписываются в этот шаблон. В школах такие дети становятся неуспевающими, заканчивают с плохими отметками, а потом мы слышим о гениях своего времени: Эйнштейне, Черчилле и др. Люди с конвергентным мышлением видят только одно правильное решение. И это неплохо, если они его все-таки находят.

Но в конвергентном виде нет намека на критическое мышление. Они не умеют задавать вопросы, рассматривать не только ту информацию, что подтверждает их мнение, но также ту, что его опровергает. Ведь в спорах рождается истина, а я перефразирую: “В критическом подходе к вопросу рождается шедевр”.

В свою очередь, дивергентное мышление подталкивает человека к поиску неординарных решений, нескольких, а не одного. Люди с этим типом не “зависают” в стереотипах, могут придумать что-то нестандартное, творческое. Это мышление работает в разных направлениях. Дивергентный тип по своим характеристикам очень связан с творческим мышлением.

Человек с дивергентным мышлением быстро воспринимает информацию, которая к нему поступает, умеет мыслить образами, гибкий (не прет как танк в своем мнении), чувствительный, оригинальный.

В жизни мы проявляем эти 2 вида, но в некоторых ситуациях нам крайне необходим один из них. Для этого нужно развивать и конвергенцию, и дивергенцию. Но как знать, как мы мыслим и где нам нужно потрудиться над собой? В этом нам помогут тесты.

Тесты на типы мышления

Существует много тестов по мышлению (наша большая подборка), но нас интересуют только те, что помогут понять, к чему мы склонны: принимать решение по алгоритму или предоставлять множество вариантов выхода из сложных ситуаций.

  1. Тест Гилфорда – сразу предупреждаю, это профессиональная методика, поэтому ее сложно интерпретировать. Состоит из 7 субтестов, в каждом из них дается задача, которую нужно решить, описания явлений или нужно дать определения. После каждого субтеста есть описание, как интерпретировать результаты.
  2. Тест Торренса – состоит из 3 субтестов, где нужно что-то нарисовать или ответить на вопросы. Оценка производится по 5 показателям: беглость, абстрактность названий, оригинальность, сопротивление замыканию и разработанность. По этим шкалам происходит диагностика конвергентного и дивергентного мышления.
  3. Тест на дивергентное мышление – состоит из 75 вопросов. Тест в формате онлайн, поэтому на его прохождение уйдет не больше 15 минут. В результатах вы увидите, какой у вас уровень дивергентного мышления.
  4. Тест когнитивных способностей – очень объемный и классный по результатам тест. Продолжительность тестирования – до 40 минут. В результатах вы увидите свой профиль личности, когнитивный профиль. Получите карту с оценкой когнитивных способностей, узнаете свои слабые и сильные стороны, а также с чем связана продуктивность и что нужно, чтобы ее повысить. Цена – 2 990 руб.
  5. Тест на дивергентное мышление Вильямса – здесь дается 12 незавершенных картинок, которые нужно дорисовать. Оценка способностей происходит по пяти параметрам, особое значение придается названию рисунка, разработанности, оригинальности, гибкости и беглости. Этот тест дополняется опросником родителей по способностям детей и опросником для творческих детей.

Примеры проявления этих видов в жизни

Вот мы с вами говорим такие сложные слова, но хотелось бы понять, как эти типы мышления проявляются в жизни. И, не поверите, в жизни таких примеров очень много.

Ну взять хотя бы яркий пример конвергентного мышления: общественная теория Дарвина о происхождении человека от обезьяны. Вы хотели бы знать, что ваш предок – обезьяна? Я – нет. В чем конвергенция? На самом деле Дарвин не утверждал этого, а лишь предположил, что у человека и обезьяны существует общий предок. Общество “съело” идею, и мало кто удосужился лично изучить теорию и не согласиться с ней.

Конвергентное мышление воспитывают в школе алгоритмами действий на информатике, алгебре, даже биологии. Например, задачу с переменными t и V, чтобы узнать расстояние S, нужно решать только через умножение этих переменных и никак больше. Или задача по генетике тоже решается строго по алгоритму.

А вот геометрические, пространственные задачи можно решать разными способами. Здесь и проявляются начатки дивергенции. Мы учим детей алгоритму: встал, почистил зубы, застелил кровать и потом завтрак. А психологи для развития творчества советуют иногда менять алгоритмы: встал, сделал зарядку, позавтракал, застелил кровать и почистил зубы, например.

Или вот еще пример дивергентного мышления: вам нужно привлечь в интернет-магазин 100 новых клиентов за неделю. Вы продумываете несколько вариантов: пустить рекламу в соцсети, устроить вечеринки с высказываниями экспертов в пользу вашего товара, организовываете прямые рассылки, акции, подарочные сертификаты и т. д. Здесь одна цель и масса решений для ее достижений.

Как развивать конвергентное мышление

Можно подумать, что конвергентное мышление только мешает нам развиваться. А вот и нет! В некоторых профессиях очень важно применять именно этот тип, так как можно наломать дров, если действовать иначе. Программисты не смогут выдать свой конечный продукт, если будут творчески писать то в одной программе, то в другой. Для этого есть четкий алгоритм. Поэтому развивать конвергентный вид тоже важно.

Советы

Этот тип мы и так развиваем с детства. Поэтому я бы советовала развивать память, внимание и мышление как базу для действий по алгоритму. Например, если вы будете рассеянными, очень сложно будет не упустить деталей.

  • Тренируйте скорость восприятия – переключайте внимание с одного предмета на другой и осознанно в памяти охарактеризуйте его (пианино коричневое, телевизор выключен, компьютер работает, окно с дождем и т. д. – это я быстро описала все, что вижу).
  • Тренируйте словарный запас – старайтесь объяснять сложные вещи простым языком, насыщайте речь эпитетами, яркостью.
  • Действуйте по алгоритмам – как я описала утро человека, так проговаривайте себе, что вы будете делать в ближайшие полдня. Это поможет, кстати, научиться планировать и идти к своей цели.

Тренажеры

Для развития конвергенции важно выстраивать алгоритмы, анализировать, мыслить логически. Для этого даю вам несколько тренажеров:

  1. Логические сравнения – развивает вербальную логику, концентрацию внимания, счет и логические операции. Здесь нужно сравнить числа, выражения и выбрать то, какое больше всего. Тут вы будете развивать навыки быстрого счета, увеличивать скорость анализа, принятия решений.
  2. Тайная комната – тренировка невербальной памяти, концентрации и распределения внимания. Здесь нужно запомнить предметы, которые стоят на стеллаже, а после включения света надо выбрать те, что упали с полки. Это важно для развития памяти, чтобы потом воспроизводить большие объемы информации, действовать по заданным алгоритмам.
  3. Буквы и цифры – игра на развитие логики и скорости реакций. Вы увидите на поле объект, нужно указать его свойство как можно быстрее.

Больше тренажеров ищите на Викиуме и BrainApps.

Упражнения

Есть классные упражнения, полезные для каждого. Откладывайте все свои дела и go заниматься!

  1. Перед вами слова. За 5 минут вы должны расставить все буквы в правильном порядке. Возьмите лист бумаги и запишите уже правильные слова: росип, солам, клуба, евшал, нанба.
  2. Нужно составить цепочки слов, чтобы одно слово переходило в другое. Например: щит – мел. Как сделать: щит – кит – кот – кол – пел – мел. Итак, вы делаете цепочки из слов: волк – тигр, стол – крот, день – ночь, дочка – печка. На все про все у вас 5 минут.
  3. И еще одна задачка на логику, на выполнение – 10 минут. Юрию, Даниилу, Ивану, их женам – Людмиле, Дарине и Елене – всем вместе 151 год. Каждый муж старше собственной жены на 5 лет. Юрий старше Дарины на 1 год, Людмиле и Юрию вместе 48 лет, Ивану и Людмиле вместе 52 года. Вопрос: с кем каждый находится в браке и сколько кому лет! Ответ будет в конце статьи.

Как развивать дивергентное мышление

Методам развития этого типа мышления посвящено много исследований. Считается, что креативность – одно из лучших качеств для лидера, менеджера, да и любого сотрудника. Творческих людей замечают, их уважают и хотят взять на работу.

Советы

Я дам несколько практических советов, и очень бы хотелось, чтобы вы действительно их применяли в жизни:

  1. Развивайте навык находить несколько решений. Приучайте себя в любой ситуации иметь план A, план B и план C.
  2. Ищите нестандартные решения. Отбросьте стереотипы и посмотрите на ситуацию с другого ракурса. Например, колючий кактус у нас – это просто декоративное растение, а для некоторых людей он может пригодиться в пищу. Старайтесь искать новые свойства предметов.
  3. Применяйте метод мозгового штурма. На какую-то проблему ищите множество вариантов решений. Не бойтесь самых смелых или глупых решений. Часто этот метод применяется на фирмах. Например, нужно придумать слоган – и давай высказывать разные идеи: от самых серьезных до самых глупых. И в результате получится что-то классное, креативное.
  4. Составляйте карты памяти. Так вы будете шире видеть свою проблему или задачу, что поможет понять, где слабое место, и укрепить его.
  5. Применяйте метод фокальных объектов. Выделяется один объект, потом берутся случайные 3–5 объектов и описываются, характеризуются. Главный объект соединяется с характеристиками дополнительных. Пример: объект – туфли. Дополнительные: компьютер (стильный, черный, эргономичный), трава (свежая, яркая, ароматная). Итог: туфли – стильные, черные, эргономичные, лакированные (яркие), ароматные. Метод рекламщиков.
Советы по развитию дивергентного мышления
Советы по развитию дивергентного мышления

Тренажеры

Здесь важно тренировать образное мышление и память. Даю вам несколько тренажеров для развития:

  1. Все по полочкам – тренирует образную память и стратегическое мышление. Здесь нужно собрать стопку книг в порядке возрастания. На одной полке может находиться только одна стопка.
  2. Похожие картины – здесь тренируется динамика мышления, невербальная память и образное мышление. Нужно запомнить расположение объектов и указать, где они переместились.
  3. Матрицы памяти – развивается пространственная и зрительная память, образное мышление. Игровое поле состоит из ячеек, некоторые из них закрашены. Нужно запомнить расположение закрашенных ячеек, повторить это расположение после их исчезновения.

Упражнения

Есть много упражнений на развитие этого типа. Я опишу несложные, но очень эффективные:

  1. Список слов с заданным критерием. Вам нужно составить устно или письменно список слов со своим критерием, например, на букву “У” или “Щ”, состоящие из 7 букв, чтобы в центре слова была буква “Л” и т. д. Всего таких слов желательно подобрать 10 штук.
  2. Картина из обрезков. Нарежьте несколько кусочков цветной бумаги. Составьте из них какое-то изображение, чтобы получился какой-то предмет и было понятно, что это он.
  3. Придумайте историю из несвязанных слов. У вас есть слова: кот, компьютер, мыло, магазин, ламинат, дерево. Вам нужно придумать историю со всеми этими словами, чтобы она была логически связана между собой.
  4. Решайте головоломки, загадки в текстовом и графическом виде.
  5. Спонтанное письмо. Если есть какой-то нерешенный вопрос, попробуйте сесть и написать письмо своему далекому другу. Пишите все, что приходит в голову. Через время прочитайте и структурируйте мысли. Так развивается дивергентное мышление и происходит поиск решения проблем.

Есть еще курсы по развитию мышления, которые помогут прокачать ваши когнитивные способности и навык мыслить образами.

Книги

Для углубления знаний по этой теме предлагаю полезные книги:

  1. “Искусство креативного мышления” Джадкинс Род.
  2. “Как помочь людям измениться” Ричард Бояцис.
  3. “Критическое мышление. Анализируй, сомневайся, формируй свое мнение” Том Чатфилд.
  4. “Я хочу больше идей” Стив Роулинг.
  5. “Организованный ум. Как мыслить и принимать решения в эпоху информационной перегрузки” Дэниел Левитин.

Купить эти книги вы можете на ЛитРес.

Заключение

Дорогие читатели, мыслить разнообразно, разносторонне, логически, креативно – это круто! Нет плохого и хорошего видов мышления. Нужно развиваться во всем.

Конвергентное мышление – классный навык, вы сможете четко и последовательно выполнять работу. Дивергентное мышление – суперский навык, долгое время не учитывались творческие способности, а сейчас креативность ценится по заслугам. Оно дает новое веяние, новые идеи, открывает новые горизонты. Развивайтесь, дорогие мои, чтобы не стоять на месте, а постоянно идти к целям, достигать.

И обещанный ответ на задачу: Ивану 30 + Дарине 25, Юрию 26 + Елене 21, Даниилу 27 + Людмиле 22!

Желаю вам творческих успехов! До новых встреч в новых темах!

С Уважением, Людмила Редькина

Расскажите друзьям о статье

Я профессиональный психолог и в каждую статью вкладываю душу и частичку своего опыта. Все советы, написанные мной для этого блога, помогут вам стать чуточку лучше. Очень рада делиться с вами своими идеями, верю, что вместе мы изменим этот мир в лучшую сторону! Подробнее обо мне вы можете прочитать в разделе "Об авторах".

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Блог Павла Бутора
Добавить комментарий