Аналитическое мышление – что это, какова его роль для достижения успеха и как развить эту ценную способность + книги, курсы и тренажеры

Аналитическое мышление – что это и как развить

Обновлено: 6 февраля 2023

Привет, дорогие друзья!

Каждый человек – это набор определенных характеристик. Кто-то отлично рисует, кто-то умеет убеждать, а кто-то умеет логически подходить к решению разных вопросов. И последний вариант – один из самых востребованных в разных сферах жизни, например, в науке, социальной жизни, экономике, образовании и т. д.

Логический подход к решению жизненных ситуаций обеспечивается аналитическим мышлением. В этой статье мы с вами рассмотрим, что такое аналитическое мышление, какое значение оно имеет для человека и как его развивать.

Определение и свойства аналитического мышления

Простыми словами, аналитическое мышление – это вид мышления, который основывается на таких мыслительных процессах, как анализ, сравнение и синтез всех данных после анализа.

А сейчас приготовьтесь к теории, я немного закидаю вас умными словами. Вернемся к определению. В психологии аналитический тип мышления – это не единственный вид мыслительной деятельности человека. С остальными можете познакомиться в статье про виды мышления человека на блоге. Ну а мы пока продолжаем.

Мышление с признаками анализа состоит из двух процессов:

  1. Творческого. Мыслительная деятельность направлена на поиск новой информации, разных знаний.
  2. Формального. После сбора информации происходит анализ и синтез данных, после чего человек делает выводы и руководствуется ими.

Аналитический человек систематически и всесторонне рассматривает вопросы и делает объективные выводы. Такие люди применяют как творческое мышление, так и логическое.

Многим свойственно идти неправильным путем: мы считаем, что человек хорошо мыслит, если много знает. Но анализ – это не много знать, а уметь применять эти знания. Все дело в том, что даже при множестве знаний человек может выглядеть глупо, ведь он просто не способен применить их на практике.

Чтобы понять, как применять этот вид мышления, полезно узнать о его свойствах:

  1. Способность к анализу первичной информации. К нам поступает очень много информации за день. Мы сталкиваемся с массой новостей, исследований, разных данных из всех сфер жизни. Но свойство аналитического мышления позволяет нам отсеивать ненужную, запоминать и использовать важную для нас информацию. В этом нам помогает также критическое мышление.
  2. Способность разделять информацию на составляющие. Это важное свойство, так как помогает узнать достоверность того, что мы слышим и воспринимаем. На каждом этапе анализа можно оценить, как мы к этому относимся, насколько это нам нужно и что мы с этим будем делать.
  3. Способность применять умозаключения для поиска информации, которой не хватает. Здесь в ход идет логическое мышление, которое может соотнести причины и следствия, а потом сделать правильные выводы.

Как происходит аналитический мыслительный процесс? Вот его этапы:

  1. Есть проблема – человек придумывает несколько способов ее решения.
  2. Но сразу не спешит их все осуществлять. Он просчитывает исход каждого из придуманных способов, оценивает отрицательные и положительные моменты.
  3. Выбирает наиболее выгодный и подходящий вариант и уже применяет его на практике.

Рассмотрим пример такого процесса: парню нужно сделать ремонт. Он решает, самостоятельно ли его делать, пригласить друзей на помощь или заплатить строительной бригаде. Допустим, у него ограниченный бюджет и засада по времени. Как быть? Он продумывает сроки и траты, если будет делать сам, с друзьями или с бригадой. Окончательно взвесив все за и против, он принимается за ремонт самостоятельно, но настраивает себя на более длительное получение результата.

В этом и заключается анализ ситуации. Есть несколько вариантов решения проблемы, а выбирается наиболее подходящий и выгодный, учитывая условия и все, что влияет извне.

Отличие от других видов мышления

Еще немного теории. Помните, мы с вами подробно рассматривали, что такое критическое, логическое, творческое и другие виды мышления? Но в чем разница, например, аналитического и критического мышления, аналитического и структурного мышления? Сейчас попробуем разобраться.

Я не буду сравнивать творческий подход и аналитический, так как мы с вами уже знаем, что второй без первого не работает. Но есть очень похожие на аналитический стиль мышления, и важно увидеть разницу между ними.

Успешность в нашей жизни зависит от чередования системного и аналитического мышления, и между ними есть существенная разница. Если говорить простым языком, то это два обратных процесса.

При анализе мы в теории рассматриваем все возможные варианты, продумываем их исход, а уже потом делаем выводы, выбираем один самый выгодный вариант для осуществления и на практике реализуем его.

Системное же мышление, наоборот, начинает с практики, экспериментов. Оно носит название такого мыслительного процесса, как систематизация.

Покупаю я сумки: купила маленькую – ничего не помещается, купила большую – чемодан носить не очень приятно, среднюю – для повседневных дел самое оно! А когда мне нужно идти на вечеринку, я выберу маленькую сумочку, так как на практике поняла, что в нее много не поместится. Нужно всего телефон в нее положить и кое-что из косметики. Вот то самое систематическое мышление. Из экспериментов к выбору.

Разница между системным и аналитическим мышлением
Разница между системным и аналитическим мышлением

Идем дальше. Аналитическое и структурное мышление тоже имеют свои отличия.

Структурное мышление заключается в умении посмотреть на проблему издалека и найти выход из нее с помощью подцелей, конкретных задач, маленьких шагов. Оно бесценно, так как помогает рассмотреть в беспорядке структуру, составить план действий. Это очень полезное умение.

Структурное мышление включает в себя аналитическое и логическое. Первое помогает просчитать варианты решений. Второе помогает увидеть причинно-следственную связь в каждом варианте.

Структурность важна в любой профессии. Чтобы вам было понятнее, приведу пример с сумочкой. Вам нужно идти на вечеринку и дополнить свой образ аксессуаром. Аналитическое мышление поможет выбрать размер (как я уже писала выше). А именно структурное мышление формирует картинку: подбор цвета, длина ремешка, украшения на ней и т. д.

То есть структурность в нашей голове помогает выстраивать целостный образ на основе уже имеющихся данных. Вы знаете, что там будет не бомонд, поэтому не обязательно покупать клатч с камнями Сваровски, короткие ремешки не в моде, поэтому можно взять сумочку с длинной цепочкой или без нее.

Структурное мышление виртуально помещает вас в контекст обстоятельств и позволяет продумать адекватные конкретные действия в связи с ними.

Коротко скажу о разнице с логическим мыслительным процессом. Эти два вида очень связаны, так как на основе логических выводов человек анализирует ситуацию и решает, в каком направлении ему дальше двигаться.

Опять обратимся к сумочке. Логически пораскинув мозгами, вы решили, что будет неудобно постоянно таскать в руках сумочку. Это причинно-следственная связь: в прошлый раз вы слишком активно передвигались по помещению. Поэтому аналитически пришли к выводу, что лучше все-таки купить клатч с ремешком или цепочкой (там уже на ваше усмотрение, анализируя моду и образ).

Вот это и есть подход к принятию решения, основанный на логическом мышлении с помощью аналитического процесса.

Остальные виды мыслительных процессов отличаются сильнее. Мы с вами разобрались с самыми похожими между собой.

Сфера применения

Все люди одну и ту же проблему воспринимают по-разному. И это зависит не только от темперамента, но и от интеллектуального стиля ее определения, формулирования. От конкретного стиля также зависит, как и где человек будет продуктивнее работать.

Нас в этой статье интересует только анализ, но интересно будет рассмотреть и другие варианты интеллектуального восприятия ситуаций:

  1. Вербально-аналитический стиль мышления. Люди с этим стилем подбирают все возможные варианты решения проблем, осторожны в своих высказываниях и выводах. Ориентированы на ясность, плохо переносят неопределенность, ценят упорядоченность всех сфер жизни и уважают авторитеты. Им интересны технологии, инструменты, новая информация.
  2. Реалистический. Такие люди верят только в реальность, в то, что можно пощупать, проверить. Отдают предпочтение четким вопросам, практической значимости. Болезненно воспринимают “неправильное” устройство чего-либо, стремятся всех и все исправить. Стремятся контролировать ситуации и все действия других людей.
  3. Синтетический стиль. Синтезаторы умеют совмещать несовместимое, противоречивое. Их очень интересуют свои теории, к идеям других относятся часто скептически. Любят внезапные и нелогичные вопросы, спорят вплоть до открытой конфронтации, склонны схватывать негатив, очень чувствительны к инновациям.
  4. Идеалистический. Люди похожи на синтезаторов по ширине восприятия всего нового, но верят не фактам, а своей интуиции. Повышенный интерес к ценностям и целям, добру и злу. Такие люди неконфликтны, уделяют внимание мнению других людей, стремятся объединить разные позиции, настроены на мирные взаимоотношения.
  5. Прагматический стиль. Такие люди ориентированы только на личный опыт, сквозь его призму все оценивают и принимают решения. Если до этого не было опыта, то принимают решения непосредственно в ходе эксперимента. Склонны планировать свою деятельность, у них отсутствует пессимизм, готовы к сотрудничеству. Это явные энтузиасты.

Итак, способность к анализу позволяет человеку быть эффективным работником, при этом он еще способен все новое воспринимать критически. Такие люди всегда будут в приоритете у работодателей, так как они основываются не на собственном мнении, опыте, интуиции, а на объективных данных. Они начитанные, честные, целеустремленные, независимые, беспристрастные.

Этот склад ума позволит стать хорошим:

  • аудитором,
  • менеджером,
  • программистом,
  • политологом,
  • логистом,
  • экономистом,
  • аналитиком,
  • юристом,
  • критиком,
  • психологом.

Этот список можно продолжать. И здесь важна не профессия, а то, какое место в коллективе будет занимать человек. А он будет явно не в рядовых, по своей профессии продвинется далеко вперед, чтобы достигнуть целей.

Для чего нужно его развивать

После предыдущих абзацев этот вопрос даже как-то неуместен. Аналитический склад мышления дает возможность развиваться в своей сфере и буквально заставляет окружающих уважать вас. У них просто не будет другого выхода, ведь после оценивания и анализа всех данных вы будете принимать правильные решения в 99 % случаев.

Но аналитичный человек – это, можно сказать, вечно сомневающийся человек. Пока он проанализирует все варианты решений на одну ситуацию, может пройти драгоценное время, он упустит какую-то возможность. Поэтому таким людям иногда приходится сложновато все успеть или вести бизнес.

Но такой тип, как я уже говорила, – это пропуск в успешную жизнь. И эта жизнь зависит от вас. С рождения человек имеет набор определенных характеристик темперамента, свои способности, наклонности. Но анализировать и систематизировать он учится в течение жизни. И именно эти мыслительные процессы являются платформой для достижения разных целей.

Итак, хотите развиваться и быть успешным человеком в своей работе – welcome развивать аналитическое мышление!

Способы развития аналитического ума

Научиться анализировать может и взрослый, и ребенок. Для этого просто нужно использовать правильные способы, о которых мы поговорим ниже.

Упражнения

Развить этот тип мышления можно с помощью упражнений. Это действенный метод, так как самотренировка дает быстрые и надежные результаты.

Эффективные упражнения:

  1. Моделирование ситуации. Придумайте ситуацию, смоделируйте несколько целей для достижения этой ситуации. Например, вы хотите преподавать в престижном университете. Что для этого нужно? Пойти учиться в аспирантуру, устроиться на кафедру, развиваться в науке, написать научную работу и т. д. То есть на каждую ситуацию придумайте план реализации целей.
  2. Моделирование проблемы. Точно так же придумайте проблемную ситуацию. Теперь требуется продумать быстро и до мелочей ее решение. Пример: вы остановились на трассе, пробито колесо. Быстро придумайте, какие варианты решения ситуации у вас есть. Продумайте до мелочей продолжение вариантов решения проблемы, пользу и вред, как можно было предотвратить.
  3. “Что будет, если…” Поэкспериментируйте, подумайте, как изменится комната, если вы ее сделаете в мятных тонах. Или как изменится ваша улица, если насадить множество деревьев. Прорисуйте до мелочей все свои предположения по изменению окружающего мира.
  4. Спор. Здесь вам понадобятся друзья. Начните какую-нибудь тему, договоритесь, какую сторону вы будете отстаивать, и защищайте свою позицию со всем пристрастием. Это заставит вас искать доводы, анализировать поступающую информацию от оппонентов. Затем высказывайте доводы оппонента как свои, чтобы никто не догадался об их авторстве.

Задачи

Очень помогают в развитии задачи на аналитическое мышление. Кстати, такие задания развивают не только анализ, но и логику. В каждой задаче есть пища для размышлений.

Задачи:

  1. Южный ветер уносит воздушный шар. Вопрос: в какую сторону направлены флажки, которые прикреплены на корзине с людьми?
  2. В квартире проживают вместе с хозяевами домашние животные. При этом только одно животное не является собакой, а все остальные питомцы, кроме одного, – кошки. Вопрос: сколько всего собак и кошек проживает в квартире?
  3. Какое слово начинается на три “г”, заканчивается на три “я”?
  4. Какое слово из представленных лишнее: сельдь, акула, тунец, кит, треска?

Игры

Это отличный способ развить аналитические навыки для детей и взрослых. Можно становиться умнее и продуманнее, получая удовольствие от жизни.

Игры:

  • Пазлы. Поиск нужных частичек заставляет анализировать и постепенно собирать картину. Но не выбирайте сразу большие картины, для начала пусть количество элементов не превышает 500 штук.
  • Настольные игры. Отличное времяпрепровождение для всей семьи. Кроме улучшения атмосферы в семье, вы развиваете несколько видов мышления. Выбирайте игры, где нужно просчитывать будущие шаги (Монополия, Менеджер, Уно, шахматы, шашки).
  • Квесты. Хорошо их не только проходить, но и составлять.

Тренажеры

Развивать в себе аналитические способности можно также с помощью специальных тренажеров на известных площадках, например, на Викиум или BrainApps. Все тренажеры рассчитаны на развитие не только анализа, но и других мыслительных операций, поэтому вы убьете нескольких зайцев во время тренировки.


Логическое сравнение – нужно сравнить числа или выражения, затем указать, какое из двух больше. Этот тренажер развивает логическое, вербально-аналитическое мышление и концентрацию внимания.


Совпадения – нужно определить, являются ли изображения одинаковыми. Тренирует скорость анализа ситуации, избирательность внимания и способствует снижению рассеянности.


Скоростная сортировка – нужно очень точно и быстро сортировать жителей Вселенной по родным планетам. Тренирует невербальную логику, интеллектуальное внимание и скорость аналитических мыслительных операций.


Книги

Развивать себя и свое мышление – значит день за днем работать в этом направлении. Хорошими теоретическими и практическими помощниками в этом будут книги:

Курсы

Потренироваться вместе со знающими людьми – это ценный жизненный урок. Такое многого стоит. На специализированных курсах вы найдете поддержку, полезный теоретический материал и практические упражнения.


Курс Развитие мышления от Викиум состоит из 11 уроков. Вам будет предоставлена программа развития мышления, теоретические видеолекции, тренажеры на развитие логики, практические упражнения и задания.

Что вы получите:

  • развитые аналитические способности;
  • ускоренный процесс мышления;
  • умение критически мыслить в любой ситуации;
  • навык принимать нешаблонные решения.

Мощная прокачка мышления доступна за 1 990 руб.


Курс Когнитивистика от 4brain содержит 41 урок. В течение 2 месяцев вы будете заниматься 3–5 раз в неделю по 15–25 минут в день. После обучения вы получите онлайн-сертификат, конспект с содержанием курса, собственную статистику по динамике обучения.

Что вы узнаете:

  • особенности мышления человека;
  • нюансы восприятия и познания;
  • как развивать мышление;
  • аналитические техники мышления;
  • механику логического мышления;
  • синтетические техники мыслительных операций;
  • техники для практического мышления;
  • коллективные мыслительные процессы.

Стоимость обучения со скидкой – 3 490 руб.


Еще больше полезных курсов по развитию разных видов мышления ищите на нашем блоге.

Тесты на способность анализировать

Итак, та-да-да-дам! Волнующий момент! Сейчас вы узнаете, насколько у вас развито то самое важное аналитическое мышление! Ниже список тестов, которые помогут вам лучше узнать себя:

  1. Анализируй это – 9 разнообразных вопросов с несколькими вариантами ответов. Тест интересный и познавательный, много времени для диагностики не требуется.
  2. Тест на аналитическое мышление – вам предстоит ответить на 13 вопросов. Здесь нужно “включить” все свои мыслительные операции, чтобы правильно определить ответ.
  3. Исключение понятий – показывает, насколько в современном требовательном мире вы конкурентоспособны с вашим типом мышления. Тест состоит из 17 вопросов и нескольких ответов на каждый из них.
  4. Тест на аналитические способности – 11 вопросов с картинками для наглядности. Вопросы больше математические, проверяется несколько видов мыслительных операций.
  5. Тесты на аналитические способности используются для отбора менеджеров, инженеров и экономистов у многих работодателей. Тестирование длится до 30 минут, результаты обрабатываются автоматически. Дается несколько вариантов.

Еще больше полезных тестов для детей и взрослых ищите в подборке популярных онлайн-тестов на логику и мышление.

Заключение

Дорогие друзья! Думаю, вы уже поняли, что без аналитического мышления туго придется! Трудно будет стать хорошим специалистом в своей области и продвинуться по карьерной лестнице. Но и с ним важно не потерять какой-то задор, риск и, как в классике говорится, дух авантюризма. Ведь только на анализе скучно выезжать из проблемных жизненных ситуаций!

И все-таки этот вид мышления важно развивать. Поэтому нужно быть не только аналитиком, но и мудрым человеком, чтобы знать, когда нужно тщательно все анализировать, а когда следует нырнуть в омут с головой.

Кроме указанных способов, в повседневной жизни для развития можно использовать:

  • поиск закономерностей в своей жизни;
  • обучение на ошибках других людей;
  • счет в уме, а не на калькуляторе;
  • записи важных вещей в блокнот;
  • структурирование своих целей и запись достижений, их анализ, чтобы не повторять ошибки.

Желаю вам усердия в своем развитии и достижения успехов. До скорых встреч!

С Уважением, Людмила Редькина

Людмила Редькина/ автор статьи

Привет! Я профессиональный психолог и в каждую статью вкладываю душу и частичку своего опыта. Все советы, написанные мной для этого блога, помогут вам стать чуточку лучше. Очень рада делиться с вами своими идеями, верю, что вместе мы изменим этот мир в лучшую сторону! Подробнее обо мне вы можете прочитать в разделе "Об авторах".

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог Павла Бутора
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: