Здравствуйте, дорогие посетители блога! В разных областях жизни добиваться результатов помогают техники целеполагания.
Марк Твен однажды сказал, что “человек, который не знает, куда направляется, очень удивится, попав не туда”. Без цели мы не знаем, куда идти, даже если представляем, чего хотим. А без умения достигать ее можем оказаться совсем не там, где хотели.
Я расскажу про способы, которые помогут превратить неопределенные желания в четкие цели и научат достигать их, экономя ценное время.
Но для начала чуть-чуть теории.
О целеполагании
Целеполагание в психологии – знания о том, как ставить цель и следовать ей. Методы постановки целей помогают быстрее переходить от слов к действиям и получать максимум от задуманного за минимум усилий и времени.
Здесь стоит уточнить, что количество усилий и времени будет зависеть от степени достижимости цели.
Более подробно о том, что такое целеполагание и зачем оно нужно, вы можете прочитать в этом блоге. А сейчас обратите внимание на пример, как вы будете двигаться к задуманному БЕЗ цели.
И как вы будете это делать с целью.
Теперь понимаете, зачем стоит знать методики целеполагания?
Еще немного внимания уделите принципам целеполагания. Это важно для определения рациональности своего желания. Целеполагание стоит на трех принципах. Это:
- Осознанность.
- Потребность.
- Мотив.
По ним вы должны понять:
- ваше ли это желание;
- удовлетворяет ли оно какие-либо потребности из пирамиды Маслоу (это модель потребностей человека);
- достаточно ли у вас мотивации для его исполнения.
И если здесь все совпадает, выбирайте технику и действуйте!
Техника Брайана Трейси
Когда-то бедный парень Брайан бросил учебу, сменил множество мест работы, придумал технику постановки целей и уже к 25 годам стал вице-президентом одной из американских компаний. И миллионером.
Он говорит, что более 30 лет использует свой метод, суть которого в том, чтобы каждое утро записывать в блокнот 10 целей. Брайан Трейси утверждает, что такой подход программирует сознание: желания становятся четче, порядок слов логичнее и т. д.
Эта методика целеполагания предполагает постановку долгосрочных планов: на месяц, полгода, год. Как автор техники рекомендует ее использовать:
- Работайте с подсознанием. Начинайте запись с обозначения себя, то есть с “Я”. Подсознание должно понимать, кто делает запрос. Например: “Я выучил японский”.
- Устанавливайте срок. Установка дедлайна – важный пункт. Почти все техники тайм-менеджмента включают его. Если кто не знает, что такое тайм-менеджмент, напомню, что это навык грамотного распределения своего времени.
- Делайте запись в прошедшем времени, но с указанием будущего срока. Например: “Я выучил японский язык к декабрю 2025 года”, “Я научилась водить автомобиль к марту 2025 года” и т. п.
Из 10 запланированных целей выберите самую важную, самую необходимую, самую актуальную. Для ее реализации вам придется делать следующее.
- Мотивировать себя достаточно сильно
Так сильно, чтобы желание достичь цели было сильнее страха, лени, прокрастинации и т. д.
Вы хотите научиться программированию, чтобы зарабатывать 300 000 руб. в месяц. Но программирование – это непростое и долгое обучение, поэтому есть риск, что вас настигнет прокрастинация.
Мотивация: будет такая зарплата, что сможете купить автомобиль, посетить желаемые страны, сделать голливудскую улыбку в лучшей стоматологической клинике, купить квартиру мечты и т. п.
Надо постоянно представлять, как вы этим уже владеете. И прописывать все варианты выгоды от цели.
- Ставить достижимые цели
Если у вас средняя зарплата и нет накоплений, то цель “купить квартиру к концу года” нереальна. Лучше пожелать увеличение дохода на сколько-то процентов. Это более реально и ведет к долгосрочной цели.
Пример: “Я увеличивал доход на 20 % к концу каждого года и через 3 года накопил на первый взнос по ипотеке”.
- Определить возможные барьеры на пути к достижению желаемого
Их нужно проанализировать и составить план преодоления.
- Собрать инструменты, навыки, необходимые для достижения желаемого
Деньги, знания и т. п. Если, например, на пути к мечте есть препятствия и нужно время, потребуется терпение и сила воли. Придется их тренировать.
- Привлечь помощь
Конечно, если это уместно и возможно. Кто-то подскажет советом, кто-то поделится опытом, а кто-то, возможно, поможет финансово.
Не забывайте, что постановка целей не всегда должна быть на бумаге. Есть масса онлайн-программ, где удобно записывать и контролировать процесс. Например, Singularity – бесплатный планировщик дел и задач.
Техники из тайм-менеджмента
Эксперт по управлению временем Глеб Архангельский предлагает использовать простые и популярные техники тайм-менеджмента как небольшие шаги в направлении цели. Их задача – помочь все успевать и доводить дела до конца.
Лягушка на завтрак
Суть метода в том, чтобы начинать выполнение задач с самой неприятной и скучной. Такие, как правило, накапливаются и не дают покоя.
С утра стоит сделать одно несимпатичное вам дело, чтобы понять, что ничего неприятнее вас уже не ждет. Некоторые психологи отмечают, что люди легче и быстрее выполняют дела, когда знают, что самое неприятное уже сделано.
Вы, к примеру, бухгалтер, и самое неприятное дело для вас – наведение порядка на столе, где всегда куча бумаг и документов. Многие оставляют это на конец рабочего дня и часто переносят на следующий.
Если вы выполните задачу с утра, вы весь день будете ощущать некое “освобождение” от чего-то мешающего. Попробуйте!
Слон на бифштексы
Эта методика хорошо помогает там, где человека ждет одно объемное дело. Такое, когда не знаешь, с какого края начать. Эта задача-слон может быть поделена на “бифштексы” – небольшие составляющие.
Скажем, вы решили открыть свой магазин. Ваши “бифштексы”: выбрать нишу, составить бизнес-план, изучить конкурентов, зарегистрировать, открыть расчетный счет и т. д.
Если эти задачи тоже объемные, их необходимо поделить на “бифштексы”. И шаг за шагом выполнять. Кусок за куском – и однажды слон будет “съеден”.
Якорь (материальная привязка)
Якорями в тайм-менеджменте называют все, что помогает настроиться на выполнение задачи. Это может быть музыка, запахи, звуки, движения.
Я, например, настраиваюсь на утреннюю уборку, только когда открываю дверь балкона и впускаю свежий воздух в дом. Это своего рода сигнал, что к свежему воздуху необходимо обеспечить чистоту в квартире. Такой вот пунктик. А если не открою балконную дверь, могу “застрять” на завтраке, потом на телефоне, потом еще на чем-нибудь.
Знаю, что таким стартом к работе у многих является кофе.
Ежедневник
Планирование дел по ежедневнику Глеба Архангельского предусматривает разделение задач на гибкие, жесткие и бюджетированные. Жесткие – это те, что привязаны к дедлайну, гибкие задачи не привязаны, а бюджетированные требуют на выполнение много времени.
Суть метода заключается в распределении задач по графам и их выполнении в течение дня. Начинать день надо с жестких задач и выполнять гибкие в перерывах между дедлайнами.
Кстати, полезно будет почитать, как правильно записывать цели, чтобы они исполнялись.
В ежедневнике есть место для записи задач долгосрочных. И туда же вы можете помещать своих “слонов” и “лягушек”.
Рассматривая версии ежедневников Глеба Архангельского в интернете, я встретила отзыв от пользователя, который отметил, что использование такого планирования увеличило его КПД аж на 86 %. Пробуйте и вы. И делитесь опытом под этой статьей.
Техника уточнения
Да, она звучит немного просто, но максимально проста для тех, кто только начинает путь к цели.
Лично мне она показалась довольно эффективной, потому что просто и доступно объясняет, что вы хотите и как этого достичь. И это уже немало, ведь процесс целеполагания подразумевает изначально четко поставленную задачу.
Итак, что вам надо сделать:
- Обозначить изначальное желание.
- Подумать, что поможет его исполнить.
- Обозначить конкретное желание.
- Обозначить, какие шаги надо сделать, чтобы его реализовать.
Суть метода заключается в том, чтобы изначально размытую цель превратить в более конкретную. Проще всего это можно понять по таблице. Такую вы должны составить сами и записать в нее свои цели.
Начальная цель (абстрактная) | Что мне дает ощущение счастья? | Конкретная цель |
Я хочу купить дом | Наличие своего дома и его обустройство по своему вкусу | Деньги на покупку дома |
Итак, это первая часть техники – конкретизация цели. Во второй части мы будем конкретизировать шаги к ее достижению.
Новая цель | Что я могу сделать для того, чтобы достичь желаемого? |
Я хочу собрать деньги на новый дом | Я могу откладывать деньги с каждого дохода (с зарплат, премий, подарков) Я могу найти дополнительный доход, чтобы откладывать больше денег Я могу взять кредит, ипотеку Я могу обратиться за финансовой помощью к родственникам, друзьям |
Примерно так можно планировать свои цели и действия с помощью техники уточнения.
Карта желаний
Еще один способ сформировать желание и закрепить его. Карту можно сделать в онлайн-приложениях или бумажную. В этом блоге вы можете прочитать, как сделать карту желаний онлайн и на бумаге.
Я же просто опишу саму технику:
- Выберите место, где карта будет часто попадаться на глаза. Если это онлайн-приложение, пусть будет ясная иконка на рабочем столе. Либо всегда открытое приложение. Если бумажная версия, можете повесить ее там, где находитесь дома чаще всего: на кухне, у компьютера, рядом с кроватью.
- Четко сформулируйте желание. Например: “Я получил лучшую должность”, “Я похудела на 10 кг”, “Я сделал ремонт в квартире” и т. д. Можно сформулировать желание в настоящем времени (“Я выхожу замуж за Николая”), но не в будущем.
- Занесите все желания в карту. Расположите на самом видном месте и ежедневно перечитывайте, максимально визуализируйте процесс.
Бумажная версия может быть похожа на календарь, в центре которого помещается ваше фото, а вокруг фото желаний (из журналов, с фотостоков) и способы их достижения.
Заметьте, что во многие техники постановки целей включена визуализация желаний.
Психологи считают, что карта желаний помогает отметать мимолетные стремления и стимулирует к действиям по достижению важных.
Техника SMART
Самая популярная техника SMART подойдет тем, кому мало одной мотивации, а нужен действенный инструмент.
Ее заглавные буквы диктуют главные требования к постановке целей. Для наглядности снова предлагаю таблицу с примерами.
S – specific (конкретность) Чего я хочу? | Получить профессию дизайнера интерьеров |
M – measurable (измеримость) Как мне понять, что стремление достижимо? | Получить профессию дизайнера интерьеров. Здесь нечего измерять. Но если бы вашей целью была, скажем, прибавка к зарплате, то важно отметить реальную цифру (на 20 %, на 20 000 руб.) |
A – achievable (достижимость) Что я могу использовать, чтобы добиться желаемого? | Свободное время. Ходить на занятия каждый день после работы |
R – relevant (актуальность) Насколько актуально мое желание и что оно мне существенного принесет? | Новая профессия имеет спрос и позволяет зарабатывать больше, чем я зарабатываю сейчас |
T – time framed (сроки) В какой срок я должен дойти до цели? | Я должен пройти обучение за 1 год и еще потратить полгода на стажировку, поиск работы |
Вот вам наглядный пример, как сформулировать цель по SMART. А как шаг за шагом к ней двигаться, вы будете решать по своей ситуации.
Предварительно можно изучить, как правильно ставить цели и достигать их, почитать полезную литературу. Например, книгу Марии Гориной и Сергея Кузнецова “Целеполагание. Как формулировать и достигать цели”, название которой говорит само за себя. Или посетить курсы по целеполаганию, где обучение ведут опытные коучи, бизнес-тренеры, руководители проектов.
Научиться ставить цели и планировать их достижение поможет полезный курс Целеполагание от Викиум.
Курс состоит всего из 6 уроков, которые включают в себя:
- практические упражнения и рекомендации;
- графические схемы и задания;
- видеоматериалы.
На курсе вы научитесь:
- Ставить цели и выполнять больше за меньшее время.
- Реализовывать свои мечты.
- Находить вдохновение для новых идей.
- Выполнять планы и не терять энергию впустую.
- Стать эффективнее в работе и в жизни.
Стоимость – 1 990 руб.
Техника OGTM
Метод постановки целей OGTM подходит для долгосрочных замыслов и неторопливого их достижения.
И снова предлагаю посмотреть таблицу.
O – objectives (цели) | Это масштабная долгосрочная задача К чему я стремлюсь? Например, открыть онлайн-курсы |
G – goals (задачи) | Какие задачи должен решить на пути? Делю глобальную цель на подцели։ пройти обучение по созданию онлайн-курсов; создать сайт; придумать программу обучения; организовать рекламу |
T – tactics (тактика) | Как я буду добиваться результата на каждом шагу? Например: найду хороших специалистов и оплачу работу; найду опытных преподавателей; настрою рассылку обучающих материалов и приглашений; создам контент |
M – metrics (показатели) | Каким образом я измерю свои достижения? Например, по таким показателям: у моего проекта есть много подписчиков; мне задают много вопросов потенциальные слушатели; курс покупается быстрее, чем заканчивается вебинар |
Примерно так может выглядеть построение цели по методу OGTM. Он помогает сформировать комплексный, полноценный и надежный стратегический план, в котором каждый шаг легко продумывать, отслеживать, контролировать.
Техника BSQ
Техника аналогична двум предыдущим и основана на расшифровке заглавных букв. Как это выглядит в варианте BSQ, посмотрим на примере известной сказки “Царевна-лягушка”.
B – think big (думай масштабно) | Конечная цель – найти иглу, чтобы убить Кощея ровно через 7 дней в 20:00 |
S – act small (делай небольшие шаги) | Список действий для достижения цели:
|
Q – move quick (шагай быстро, ставь дедлайны) | Например:
|
С подобным сценарием целеполагания существует еще ряд техник: PURE (позитивная, понятная, значимая, этичная), FAST (обсуждаемая, амбициозная, конкретная, прозрачная) и т. п.
Какой способ использовать при постановке целей, зависит от самой цели. От ее масштабности, сложности, индивидуальности (личная она или коллективная).
Умение ставить цели пригодится в любой сфере: в коучинге и менеджменте, без него не обойтись в бизнесе, оно дает эффективные результаты в педагогике, помогает в учебе и даже в быту.
Колесо баланса
Метод помогает правильно расставить приоритеты, чтобы рационально расходовать свои силы, энергию и ресурсы на важные аспекты жизни (семью, работу, здоровье, отдых). Она также помогает:
- вовремя менять в жизни то, что необходимо;
- повышать качество семейной и личной жизни;
- находить время для важных дел и близких людей.
Начертите большой круг и разделите его на 8 секторов: работа и карьера, деньги, условия жизни, отдых, здоровье, любовь и отношения, друзья и родственники, личностный рост.
В вашем колесе могут быть и другие сектора из важных именно для вас пунктов: дети, хобби, домашние животные, бизнес, дачные заботы и т. п.
На каждый сектор нужно выделить 10 баллов-секторов.
Далее начинайте работу с колесом:
- Текущий баланс жизни. Проанализируйте каждый сектор. К примеру, работа и карьера. Задайте себе вопросы о том, что устраивает, что не устраивает, что хотелось бы изменить и т. д. Оцените сектор по 10-балльной шкале и закрасьте любым цветом столько, сколько вас в нем устраивает. Над остальным будете работать для улучшения. Таким же образом обработайте все сектора. Идеальным колесо станет, когда все сектора будут окрашены одинаково и само колесо не “потеряет форму” из-за неровностей окраски. На кривом далеко по жизни не уедешь, не так ли?
- Оптимальный баланс жизни. Сделав анализ своих секторов, вы выделили недостатки. И теперь ваша задача – спланировать их исправление. Рядом с кругом напишите желаемые исправления и дедлайны к ним.
- Постановка задач. Выберите наиболее важные для вас сектора круга. Сосредоточьтесь на них, продумайте, как и что можно исправить. Если задача масштабная, разделите ее на подсектора и придумайте пошаговый план.
Скажем, у вас проблемы с отдыхом. Вы давно не были в отпуске. Пора его запланировать, согласовать с начальством, предоставить веские причины дать его вам в желаемое для вас время. Возможно, согласовать отдых с семьей и запланировать путешествие в другую страну. Значит, пора заглянуть в сектор финансов и проанализировать его и т. п.
Конечно, не всегда получается поступать так, как нужно. Важно помнить, что существуют компромиссы, поэтому цель всегда может быть достигнута, если есть достаточное желание. На что-то потребуется время. На что-то много терпения и усилий. И колесо баланса постепенно станет ровным.
Заключение
Видимо, столь полезный навык, как целеполагание, в каком-то виде существовал еще в древнем мире, если сам мудрый Сенека в те времена отмечал, что “человеку, который не знает, куда он хочет идти, не бывает попутного ветра”.
Представим, что техники постановки целей – это тот самый попутный ветер, что дует в спину и подгоняет на пути к лучшей жизни. До встречи в новой теме.
С Уважением, Елена Товмасян