Привет, дорогие посетители нашего блога! Вы встречали когда-нибудь эмоциональных людей? Я в детстве была ооочень эмоциональной девочкой. Если плакать – то обязательно до рыданий, если радоваться – до слез, если бояться – то по всем правилам пробегания мимо темной комнаты и криков “Мааааама! Тут комар!”. И приходилось родителям долго со мной беседовать, что, может, не стоит на все так бурно реагировать… Раньше я не была такой умной и не знала про эмоциональный интеллект! Мы с вами уже в нескольких статьях вспоминали об эмоциональной сфере человека. Сегодня мы рассмотрим, когда возникают положительные эмоции, а когда отрицательные. И немножко углубимся в психику человека, чтобы понять, в чем разница реакций с + и -, а также как ими всеми управлять.
Базовые эмоции человека
Структуру базовых эмоций человека разрабатывали два известных психолога: Пол Экман и К. Изард. Другие тоже занимались этой темой, но их исследования пересекались с вышеупомянутыми учеными.
Под базовыми эмоциями понимаются элементарные реакции, которые нельзя разложить. А вот на основе них уже выстраиваются другие. Кратко их перечислю:
- Радость.
- Печаль.
- Удивление.
- Гнев.
- Презрение.
- Отвращение.
- Страх.
Изард пошел немного дальше и определил такой список:
- удовольствие – радость;
- стыд – унижение;
- интерес – возбуждение;
- отвращение – сомнение;
- удивление – испуг;
- горе – страдание;
- страх – ужас;
- гнев – ярость.
Механизм возникновения положительных и отрицательных эмоций
Положительные и отрицательные ощущения возникают в ответ на какой-либо раздражитель. И именно ценности, структура личности распределяет их на реакции с плюсом или минусом. Одно и то же событие может вызвать у двух людей разные по полярности ощущения. Например, подгоревший хлеб у повара вызовет страх перед начальством, а у ребенка радость от того, что можно съесть корочку.
Вопросом механизма возникновения эмоций многие исследователи задаются по сей день. На данный момент существует несколько теорий, которые рассказывают об этом процессе изнутри, с точки зрения биологии и психологии. Рассмотрим основные из них.
Представления Вундта
Этот ученый считал, что эмоции рождаются от внутренних изменений, то есть чувства влияют на представления: мимика возникает с базовой эмоцией и отражает то, что чувствует человек. Пример: мимика презрения (вытягивание нижней губы вперед) похожа на выплевывание неприятного, попавшего в рот.
Получается, что эмоции связаны с ассоциациями: хорошие ассоциации с ситуацией, возникают положительные эмоции и наоборот.
Теория У. Джемса и К. Ланге
Психолог Джемс и патологоанатом Ланге независимо друг от друга выдвинули теорию, что сначала возникают эмоции и они связываются с физиологическими реакциями. Пример: человек вышел из равновесия – огорчен – начинает плакать; человек увидел медведя – испугался – пустился бежать.
Эти два ученых свели теорию появления положительных или отрицательных эмоций к утверждению, что причиной их возникновения являются внутренние физиологические процессы, затем эмоциональные реакции, затем действия:
- ускоряется мышечное напряжение + расширяются кровеносные сосуды = выражение радости: громкая речь, смех, быстрые движения;
- ослабляется мышечное напряжение + сужение сосудов = печаль;
- ослабление мышц + сужение сосудов + судороги определенных мускул = страх.
Судя по их теории, эмоциональная реакция возникает так:
Раздражитель → изменения физиологических процессов → сигналы об изменениях в мозг → эмоция, положительная или отрицательная, в зависимости от того, чего захочет сам человек.
Эти ученые заявляли, что полюса своим ощущениям присваиваем мы сами – если изменить мимику, то и эмоция уйдет. По их теории, если вы начнете смеяться, вам станет радостно и смешно. Если будете еле ходить, опустите руки и корпус + грустная мина на лице – получайте испорченное настроение и бубните оставшийся день! Стоит подавить эмоцию – она исчезает.
Сосудистая теория Р. Зайонца
Она заключается в том, что мимика лица определяет отток венозной крови. По этой теории было замечено, что при изменении температуры мозга (когда человек вдыхает разный по температуре воздух, что зависит от сужения сосудов) изменяется и эмоциональный фон.
Итак, по теории Зайонца, разные сигналы от лицевых мышц человека определяют эмоциональные переживания: будут они положительными или отрицательными. Будете улыбаться – будет вам счастье. Будете ходить с перекошенным лицом – получите то же самое и в душе.
Итог этому разделу – человек сам оценивает определенное действие, которое с ним происходит, и уже в зависимости от того, добился ли он ожидаемого результата или нет, он получает + или — в своей реакции.
Итак, мы рассмотрели три основные теории механизмов возникновения положительных и отрицательных эмоций. Различия между ними определяет сам человек. Какими из них легче управлять: я считаю, что одинаково тяжело для тех, кто не умеет это делать и одинаково легко для тех, кто уже научился самоконтролю.
Обосную: если эмоция – это сначала реакция, то управлять мы учимся реакциями, а уже потом определяем, положительная она была или отрицательная.
Почему мы испытываем положительные эмоции: примеры из жизни
Реакции со знаком + позволяют нам жить и развиваться. Об их пользе и значении можно прочитать в статье с полным списком положительных эмоций. Такие эмоциональные состояния возникают, когда нам что-то нравится, мы чем-то довольны.
Вы замечали иногда, что одинаковое внешнее проявление радости (смех или улыбка) появляется не только во время приятных моментов?
У меня, допустим, было такое: когда умерла моя бабушка, меня сначала тянуло на улыбку. Но в нашем обществе четко разделены мимические реакции, которые делят эмоции на положительные и отрицательные. Естественно, что улыбка на похоронах не входит ни в какие рамки. Но у многих людей от переживаний включается такая защитная реакция – такой способ переживания стресса.
Поэтому положительные эмоции помогают нам не только развиваться, но и в короткие сроки справляться со стрессом. Но они могут быть и без всякого стресса.
Например, вы очень хотели приехать на море. И вот, наконец, вы увидели эти необъятные просторы. Какая эмоция вас захлестнет? Конечно, счастье, удовольствие, радость.
Вы сосредоточены и бродите по комнате, удерживая в голове все события последней недели. Но тут позвонила лучшая подруга и сказала, что зайдет на чай через 5 минут и расскажет что-то интересное. И что? Вы уже ставите чай, суетитесь в ожидании приятных новостей. Мимика и настроение сразу же поменялись.
И таких примеров можно приводить массу: у нас возникают приятные ассоциации в ответ на ситуацию (раздражитель) – вот и “приходят” положительные эмоции.
Почему мы испытываем негативные эмоции: примеры из жизни
Продолжаем разбираться, почему людям свойственны негативные или положительные чувства. Негативные эмоциональные реакции, (полный их список), возникают по тому же принципу: происходит неприятная для нас ситуация – мы стрессуем и наполняемся негативом. Эти процессы также связаны с ассоциациями, настроем и рефлексами.
Например, на работе начальник дает дополнительное задание. Одни воспринимают это ровно, а другие, которых на предыдущем месте страшно нагружали, испытывают недовольство. Что происходит? Срабатывает ассоциация, что здесь их или их знания хотят использовать. И после такой ассоциации, естественно, возникает раздражение и недовольство.
Негатив мы можем испытывать по нескольким причинам:
- Как защитная реакция, когда нас хотят обидеть (гнев, агрессия, отвращение, злость). Например, вам сделали замечание, а вы защищаетесь агрессивным высказыванием, чтобы выглядеть не хуже окружающих.
- Зависимость от мнения окружающих (страх, унижение, разочарование, печаль). Например, вам установили правила, которые вы не можете выполнить. Но вы тянете их изо всех сил, бурчите и страдаете от того, что живете не своей жизнью.
- Неуверенность в себе (масса негативных эмоций). Например, на вас не обращают внимание – обиделись и вас это сильно парит. Почему? Потому что нет подтверждения извне вашей ценности, уникальности и значимости. Это и есть триггер для негатива.
Узнать, как у вас обстоят дела с эмоциональным интеллектом, также поможет бесплатный онлайн-тест эмоционального интеллекта. Пройдите и посмотрите свой уровень.
Также на нашем блоге есть отличные инструменты, которые помогают развить ЭИ. Вы можете с ними познакомиться в статье Топ-14 курсов эмоционального интеллекта.
Заключение
Эмоции – наши друзья и рамки, которые помогают нам жить. Негативные сдерживают от неоправданных действий, позитивные развивают. Но они могут стать и врагами, если мы не научимся их понимать и сдерживать когда нужно. Так вот, чтобы понять, когда нужно их сдерживать, а когда с умом проявлять, развивайте эмоциональный интеллект!
Дорогие друзья, очень надеюсь, что вам была полезной информация о проявлении разных по полярности реакций. Делитесь своим опытом, какие эмоции вам легче сдерживать, какие из вас “прут” и каких у вас больше: положительных или отрицательных. Будем вместе развиваться на нашем блоге levelself.ru!
Читайте статью про подробную классификацию видов эмоций человека.
До новых встреч!
С Уважением, Людмила Редькина