Когда возникают положительные эмоции, а когда отрицательные: примеры из жизни

Когда возникают положительные эмоции, а когда отрицательные Духовность

Привет, дорогие посетители нашего блога! Вы встречали когда-нибудь эмоциональных людей? Я в детстве была ооочень эмоциональной девочкой. Если плакать – то обязательно до рыданий, если радоваться – до слез, если бояться – то по всем правилам пробегания мимо темной комнаты и криков “Мааааама! Тут комар!”. И приходилось родителям долго со мной беседовать, что, может, не стоит на все так бурно реагировать… Раньше я не была такой умной и не знала про эмоциональный интеллект! Мы с вами уже в нескольких статьях вспоминали об эмоциональной сфере человека. Сегодня мы рассмотрим, когда возникают положительные эмоции, а когда отрицательные. И немножко углубимся в психику человека, чтобы понять, в чем разница реакций с + и -, а также как ими всеми управлять.

Базовые эмоции человека

Структуру базовых эмоций человека разрабатывали два известных психолога: Пол Экман и К. Изард. Другие тоже занимались этой темой, но их исследования пересекались с вышеупомянутыми учеными.

Под базовыми эмоциями понимаются элементарные реакции, которые нельзя разложить. А вот на основе них уже выстраиваются другие. Кратко их перечислю:

  1. Радость.
  2. Печаль.
  3. Удивление.
  4. Гнев.
  5. Презрение.
  6. Отвращение.
  7. Страх.

Изард пошел немного дальше и определил такой список:

  • удовольствие – радость;
  • стыд – унижение;
  • интерес – возбуждение;
  • отвращение – сомнение;
  • удивление – испуг;
  • горе – страдание;
  • страх – ужас;
  • гнев – ярость.

Механизм возникновения положительных и отрицательных эмоций

Положительные и отрицательные ощущения возникают в ответ на какой-либо раздражитель. И именно ценности, структура личности распределяет их на реакции с плюсом или минусом. Одно и то же событие может вызвать у двух людей разные по полярности ощущения. Например, подгоревший хлеб у повара вызовет страх перед начальством, а у ребенка радость от того, что можно съесть корочку.

Вопросом механизма возникновения эмоций многие исследователи задаются по сей день. На данный момент существует несколько теорий, которые рассказывают об этом процессе изнутри, с точки зрения биологии и психологии. Рассмотрим основные из них.

Представления Вундта

Этот ученый считал, что эмоции рождаются от внутренних изменений, то есть чувства влияют на представления: мимика возникает с базовой эмоцией и отражает то, что чувствует человек. Пример: мимика презрения (вытягивание нижней губы вперед) похожа на выплевывание неприятного, попавшего в рот.

Получается, что эмоции связаны с ассоциациями: хорошие ассоциации с ситуацией, возникают положительные эмоции и наоборот.

Теория У. Джемса и К. Ланге

Психолог Джемс и патологоанатом Ланге независимо друг от друга выдвинули теорию, что сначала возникают эмоции и они связываются с физиологическими реакциями. Пример: человек вышел из равновесия – огорчен – начинает плакать; человек увидел медведя – испугался – пустился бежать.

Эти два ученых свели теорию появления положительных или отрицательных эмоций к утверждению, что причиной их возникновения являются внутренние физиологические процессы, затем эмоциональные реакции, затем действия:

  • ускоряется мышечное напряжение + расширяются кровеносные сосуды = выражение радости: громкая речь, смех, быстрые движения;
  • ослабляется мышечное напряжение + сужение сосудов = печаль;
  • ослабление мышц + сужение сосудов + судороги определенных мускул = страх.

Судя по их теории, эмоциональная реакция возникает так:

Раздражитель → изменения физиологических процессов → сигналы об изменениях в мозг → эмоция, положительная или отрицательная, в зависимости от того, чего захочет сам человек.

Эти ученые заявляли, что полюса своим ощущениям присваиваем мы сами – если изменить мимику, то и эмоция уйдет. По их теории, если вы начнете смеяться, вам станет радостно и смешно. Если будете еле ходить, опустите руки и корпус + грустная мина на лице – получайте испорченное настроение и бубните оставшийся день! Стоит подавить эмоцию – она исчезает.

Сосудистая теория Р. Зайонца

Она заключается в том, что мимика лица определяет отток венозной крови. По этой теории было замечено, что при изменении температуры мозга (когда человек вдыхает разный по температуре воздух, что зависит от сужения сосудов) изменяется и эмоциональный фон.

Итак, по теории Зайонца, разные сигналы от лицевых мышц человека определяют эмоциональные переживания: будут они положительными или отрицательными. Будете улыбаться – будет вам счастье. Будете ходить с перекошенным лицом – получите то же самое и в душе.

Итог этому разделу – человек сам оценивает определенное действие, которое с ним происходит, и уже в зависимости от того, добился ли он ожидаемого результата или нет, он получает + или — в своей реакции.

Итак, мы рассмотрели три основные теории механизмов возникновения положительных и отрицательных эмоций. Различия между ними определяет сам человек. Какими из них легче управлять: я считаю, что одинаково тяжело для тех, кто не умеет это делать и одинаково легко для тех, кто уже научился самоконтролю.

Обосную: если эмоция – это сначала реакция, то управлять мы учимся реакциями, а уже потом определяем, положительная она была или отрицательная.

Почему мы испытываем положительные эмоции: примеры из жизни

Реакции со знаком + позволяют нам жить и развиваться. Об их пользе и значении можно прочитать в статье с полным списком положительных эмоций. Такие эмоциональные состояния возникают, когда нам что-то нравится, мы чем-то довольны.

Положительная эмоция у девочки
Позитив от девочки

Вы замечали иногда, что одинаковое внешнее проявление радости (смех или улыбка) появляется не только во время приятных моментов?

У меня, допустим, было такое: когда умерла моя бабушка, меня сначала тянуло на улыбку. Но в нашем обществе четко разделены мимические реакции, которые делят эмоции на положительные и отрицательные. Естественно, что улыбка на похоронах не входит ни в какие рамки. Но у многих людей от переживаний включается такая защитная реакция – такой способ переживания стресса.

Поэтому положительные эмоции помогают нам не только развиваться, но и в короткие сроки справляться со стрессом. Но они могут быть и без всякого стресса.

Например, вы очень хотели приехать на море. И вот, наконец, вы увидели эти необъятные просторы. Какая эмоция вас захлестнет? Конечно, счастье, удовольствие, радость.

Вы сосредоточены и бродите по комнате, удерживая в голове все события последней недели. Но тут позвонила лучшая подруга и сказала, что зайдет на чай через 5 минут и расскажет что-то интересное. И что? Вы уже ставите чай, суетитесь в ожидании приятных новостей. Мимика и настроение сразу же поменялись.

И таких примеров можно приводить массу: у нас возникают приятные ассоциации в ответ на ситуацию (раздражитель) – вот и “приходят” положительные эмоции.

Почему мы испытываем негативные эмоции: примеры из жизни

Продолжаем разбираться, почему людям свойственны негативные или положительные чувства. Негативные эмоциональные реакции, (полный их список), возникают по тому же принципу: происходит неприятная для нас ситуация – мы стрессуем и наполняемся негативом. Эти процессы также связаны с ассоциациями, настроем и рефлексами.

Например, на работе начальник дает дополнительное задание. Одни воспринимают это ровно, а другие, которых на предыдущем месте страшно нагружали, испытывают недовольство. Что происходит? Срабатывает ассоциация, что здесь их или их знания хотят использовать. И после такой ассоциации, естественно, возникает раздражение и недовольство.

Раздражение у парня и девушки
Раздражение

Негатив мы можем испытывать по нескольким причинам:

  1. Как защитная реакция, когда нас хотят обидеть (гнев, агрессия, отвращение, злость). Например, вам сделали замечание, а вы защищаетесь агрессивным высказыванием, чтобы выглядеть не хуже окружающих.
  2. Зависимость от мнения окружающих (страх, унижение, разочарование, печаль). Например, вам установили правила, которые вы не можете выполнить. Но вы тянете их изо всех сил, бурчите и страдаете от того, что живете не своей жизнью.
  3. Неуверенность в себе (масса негативных эмоций). Например, на вас не обращают внимание – обиделись и вас это сильно парит. Почему? Потому что нет подтверждения извне вашей ценности, уникальности и значимости. Это и есть триггер для негатива.

Узнать, как у вас обстоят дела с эмоциональным интеллектом, также поможет бесплатный онлайн-тест эмоционального интеллекта. Пройдите и посмотрите свой уровень.

Также на нашем блоге есть отличные инструменты, которые помогают развить ЭИ. Вы можете с ними познакомиться в статье Топ-14 курсов эмоционального интеллекта.

Заключение

Эмоции – наши друзья и рамки, которые помогают нам жить. Негативные сдерживают от неоправданных действий, позитивные развивают. Но они могут стать и врагами, если мы не научимся их понимать и сдерживать когда нужно. Так вот, чтобы понять, когда нужно их сдерживать, а когда с умом проявлять, развивайте эмоциональный интеллект!

Дорогие друзья, очень надеюсь, что вам была полезной информация о проявлении разных по полярности реакций. Делитесь своим опытом, какие эмоции вам легче сдерживать, какие из вас “прут” и каких у вас больше: положительных или отрицательных. Будем вместе развиваться на нашем блоге levelself.ru!

Читайте статью про подробную классификацию видов эмоций человека.

До новых встреч!

С Уважением, Людмила Редькина

Расскажите друзьям о статье

Я профессиональный психолог и в каждую статью вкладываю душу и частичку своего опыта. Все советы, написанные мной для этого блога, помогут вам стать чуточку лучше. Очень рада делиться с вами своими идеями, верю, что вместе мы изменим этот мир в лучшую сторону! Подробнее обо мне вы можете прочитать в разделе "Об авторах".

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Блог Павла Бутора
Добавить комментарий