Здравствуйте, дорогие посетители блога! Вы задумывались когда-либо, что такое совесть? Подозреваю, что почти каждый хоть раз в жизни задавался вопросом, есть ли она у того или иного человека, почему она его не гложет или, наоборот, мучает. Бывало? Но что она из себя представляет и почему живет в одних людях и совершенно не приживается в других? Эта внутренняя “жительница” – та еще штучка, и сегодня я познакомлю вас с ней поближе, опишу простыми словами и приведу примеры ее поведения. В общем, постараюсь, чтобы вам было интересно. В конце статьи вас ждет очень занимательный тест по теме.
Совесть – что это
Я первым делом задумалась, совесть – это качество или чувство? И вспомнила, как однажды в школе на собрании пионеров обсуждали плохой поступок девочки. Тогда один из учителей спросил ее, есть ли у нее чувство совести. Значит, совесть – это чувство? Я посмотрела определение слова в Википедии и, если пояснить кратко и понятно, вот что там сказано.
Совесть – это психический процесс, провоцирующий эмоции, основанные на моральных принципах или системе ценностей человека. Это врожденное чувство, сродное со стыдом, которое еще является единственным мерилом верности поступков и решений. Совесть – это внутренний голос человека.
А вот что говорят об этом понятии разные словари (я объединила их версии в одну).
Совесть – моральное осознание добра и зла, внутренняя оценка своих и чужих действий, слов и поступков. Владимир Даль называет ее тайником души, чувством, провоцирующим невольную любовь к истине и добру и отвращение ко злу и лжи.
Это не значит, что человек, имеющий ее, не способен лгать. Но сделав это, будет сомневаться, сожалеть и, возможно, задумается, как перестать врать. Вот так примерно действует внутренний голос.
Священное Писание в православии называет нравственность духовным инстинктом и Божьим оком на сердце людей, помогающим противиться плохим намерениям и поступкам. Это подтверждает происхождение самого слова.
Со + Весть, где Со – “совместно”, “объединение”, а Весть – общеславянское слово, обозначающее “знать”, “ведать”. В древности считали совестью некие знания, которыми человек владеет вместе с Господом, т. е. это голос Бога в душе человека (вот откуда выражение “внутренний голос”).
В психологии понятие совесть обозначают как инструмент психики и сознания, предназначенный для естественного соблюдения нравственного закона в жизни. Это исключительно человеческое качество (другие живые существа им не обладают), которое, говоря своими словами, помогает нам соблюдать этические принципы и нормы, осознавать свой моральный долг и нести ответственность за свои действия перед обществом. Их полное и постоянное соблюдение – вот что такое чистая совесть.
Интересно! Некоторые философы из прошлого рассматривали внутреннюю нравственность с отрицательной точки зрения – как нечто, мешающее человеку жить спокойно, ибо это нечто является источником вины и стыда. Зигмунд Фрейд, например, считал, что внутренний голос – это всего лишь “супер-эго и сосредоточение авторитетных мнений”, а Ницше – что “есть степень заядлой лживости, которую называют чистой совестью”.
Их мнение перекочевало в психологию и позже стало причиной этнической проблемы. Считается, что Гитлер, принявший идею Фрейда и Ницше, попытался отречься от своего внутреннего голоса. И то же самое проповедовал своему народу. В 1923 году он заявил, что совесть – “изобретение еврейского народа для порабощения других рас”. И ему же приписывают фразу: “Я освобождаю вас от химеры, именуемой совестью”.
Получается, что одной из причин ВОВ стало отсутствие совести у Гитлера, не так ли? Тогда это один из примеров, показывающих, для чего людям нужна совесть и почему от нее не стоит отказываться.
Я для себя отметила, что внутренний голос чаще развит у людей, верующих в Бога или хотя бы допускающих его существование. Как и гуманизм, милосердие, сострадание, доброту, которые проповедует религия, нравственность можно включить в список положительных качеств человека. Я бы даже сказала – лучших.
Что значит иметь совесть
Условно совестливость можно разделить на 4 вида:
- Страж (запрещающий) – сдерживает от слов, поступков и действий, которые могут рассматриваться как нарушающие мораль, нравственность, этику и т. д.
- Обвинитель (оценочный) – осуждает, порицает, вызывает чувство вины, страха, подавленности после поступка.
- Корректор – заставляет менять поведение согласно личным представлениям о нравственности и моральных принципах.
- Мотиватор – заставляющий совершать целенаправленные действия, соответствующие личным идеалам.
Иметь свой внутренний голос – значит предусматривать последствия возможных негативных действий и поступков, чувствовать ответственность, стыд и вину за уже совершенные негативные поступки и стремиться поступать нравственно. Когда с нравственностью порядок, человек умиротворен и спокоен. Счастлив тот, кто умеет так жить. Иногда, чтобы добиться этого в жизни, надо познать себя: понять, что вы чувствуете, во что верите, чему радуетесь, от чего расстраиваетесь и т. п.
Как видите, нравственность, вина и стыд идут рядом. Чуть далее я расскажу, как и когда они формируются. А сейчас, чтобы показать, как выглядит совесть, приведу примеры из жизни и литературы.
Начну с последней, и первым на ум приходит роман “Преступление и наказание” Достоевского, который описывает нравственные муки главного героя на протяжении нескольких глав. Здесь есть все: поступок (убийство), сомнения, сильные переживания и, как итог их действия, духовное возрождение главного героя, убившего муками прежнего себя.
А вот произведение Альберта Лиханова “Мой генерал”, где внук стесняется деда, но сожалеет об этом только после его смерти, напомнило мне массу подобных ситуаций из жизни разных людей. Даже в интернете, в тех же социальных сетях, люди часто пишут о подобном: кого-то обидели, человек умер – сожалели, испытывали душевную боль. Но я приведу пару примеров из собственного опыта.
Моя племянница когда-то переживала из-за того, что не принесла йогурт деду в больницу, потому что он попросил его поздно вечером. Она пообещала принести йогурт утром. Ночью дедушка умер, а молодую девушку вина терзала еще долгое время. Сожаление и стыд о том, что не сделано.
Когда-то я на стремление своего отца сблизиться и объясниться (родители были в разводе, и мы не общались), ответила крайней грубостью. Затем не пригласила на свадьбу, хотя будущий муж настаивал. Вышла замуж и улетела далеко. Уже через год хотела все исправить и планировала встречу в первое же возвращение. Но не успела, он умер.
Я не плакала, а рыдала. Было ощущение непоправимой потери, но особую боль причиняло воспоминание о том, как я его оттолкнула, нагрубила, не дала объясниться. Это мое сожаление и стыд за то, что сделано. Такой вот он, этот внутренний диктатор – стоит оступиться, и он заставляет сожалеть об этом, стыдить и винить себя. Иногда всю жизнь.
Что еще значит иметь внутренний голос:
- Пытаться сделать что-то негативное, но передумать. Ну, как если бы вы хотели бросить мусор с балкона, но вспомнили, что это плохо по разным меркам. И не бросили.
- Сделать что-то неприглядное, нанеся вред другому, но признаться ему в этом. Представьте, что напечатали сотню листов какого-либо документа по работе, а утром обнаружили, что они стерты. Ясно, что кто-то залез в компьютер и все испортил. Человек совестливый сам придет, признается, что намеренно или случайно все испортил, и предложит исправить.
- Сделать что-то хорошее для других (и, возможно, в ущерб себе) из-за нежелания быть эгоистом. Молодые родители берут с собой на отдых трех детей (хотя есть, где или кому их оставить), потому что нравственная щепетильность не дает им наслаждаться отдыхом в одиночку.
- Сделать что-то хорошее как отклик на чужую беду (несчастный случай и т. п.). Если вы станете свидетелем аварии с пострадавшими (а рядом никого нет), моральные принципы не позволят вам пройти (проехать) мимо, и вы постараетесь чем-то помочь людям. А если не поможете и проедете мимо, то скоро начнете сожалеть об этом. Тогда либо вернетесь и поможете, либо потеряете покой и сон.
В чем проявляется совесть, предлагаю посмотреть ниже.
Зачем человеку совесть
Начну с того, что дает это чувство. А дает оно удовлетворенность или неудовлетворенность и соответствующие этому эмоции/чувства.
Думаю, роль совести в жизни человека – показать, где добро и где зло, где правда и где ложь, что плохо и что хорошо. Воздействуя на чувства и эмоции, она заставляет сделать правильный выбор. За правильный выбор человек получает награду: спокойствие и гармонию в душе, уверенность в себе, благополучие в жизни. Поэтому правильные поступки – это способ изменить свою жизнь к лучшему. За неправильный выбор – наказание в виде негативных чувств: стыда, страха, тревоги, подавленности, беспокойства.
Но фокус в том, что правильный выбор – понятие относительное, поэтому не всегда является гарантией спокойствия и гармонии (умиротворенности). Если врач лжет смертельно больному о его состоянии, чтобы уберечь от неадекватной реакции и лишних переживаний, он поступает правильно (это про ложь во спасение). Но может испытывать муки совести из-за факта лжи (если не лжец по натуре) или мысли о том, что чего-то лишает умирающего человека (возможности подготовиться к смерти и попрощаться с родными, например).
А если он скажет больному о его состоянии, то, вполне возможно, будет переживать и испытывать стыд за то, что причинил моральную боль человеку, заставил его еще больше страдать от ожидания конца. И как ему поступить, чтобы получить свою награду?
Внутренний голос заставляет человека делать выбор, исходя из личного понимания правды и добра, склоняться к добру и стараться избегать зла. Вот зачем он необходим людям.
Психологи считают, что частые расхождения со своим внутренним голосом, его игнорирование, как осознанное, так и неосознанное, чревато неврозами и отклонениями психосоматического характера (бессонница, головные боли и т. д.).
Совесть и дети
И вот, наконец, пришло время рассказать, что значит совесть для детей, как и когда она проявляется. Это как раз о том, когда формируется внутренний голос. Считается, что он не рождается вместе с человеком, а формируется поэтапно в процессе воспитания.
Начинается воспитание моральных принципов вместе с первыми запретами. Ребенок еще только ползает, ему необходима свобода, чтобы познавать мир, но взрослые вынуждены ограничивать ее с целью обеспечения безопасности для ребенка. До трех лет малыш осознает “хорошо и плохо” через страх или поощрение, поэтому речи о проявлении внутреннего голоса пока нет. С 3 лет он начинает осознавать стыд. Это первый этап формирования моральности – он удерживается от плохого поступка, чтобы не испытывать стыд за него (а не по причине страха наказания, например).
К 4 годам ребенок учится сопереживать и чувствовать свою вину. Без этого чувства формирование совести неокончательно. Есть люди, у которых она так и осталась на первом уровне. Они способны испытывать стыд, но не способны чувствовать вину, поэтому, совершив что-то неблаговидное, могут искренне удивляться негативной реакции человека. Таких называют эгоистами.
Если в воспитании происходит сбой, совесть может “не случиться”. В обществе появится бессовестный человек, и это будет проблема для окружающих, тех, кто живет и работает с ним рядом. Потому что такой индивид склонен к эксплуатации других людей, ценит власть, предпочитает действовать силой и давлением, лишен чувства вины и сострадания. Но это почти всегда несчастный человек, потому что таких не любят и избегают. Да и закон бумеранга, как говорится, никто не отменял.
Как объяснить ребенку, что такое совесть, чтобы он понимал ее необходимость.
- Рассказать о хороших и плохих поступках, привести примеры.
Думаю, для самых маленьких здесь актуален стих Маяковского “Что такое хорошо и что такое плохо”.
- Объяснить, что нельзя обижать других и почему именно нельзя. Привести примеры из жизни.
Я предложу вариант на примере моего внука. Он (6 лет) спрятал от сестренки (2,5 года) свою любимую игрушку, она же очень хотела в нее поиграть, поэтому пустилась в рев. Он почувствовал себя виноватым за ее слезы. Причем явно ощущалось, что чувствует неловкость от своего поступка, потому что он пытался его объяснить.
Его не ругали, не просили отдать игрушку (здесь вариант “сами разберутся” подходит, чтобы не давить на старшего и не баловать младшую). В итоге принес свою игрушку, отдал ей и в добавок обнял и поцеловал. В этот момент можно сказать ребенку, что то, что он почувствовал, – это его совесть, она у него есть и он молодец. Примерно так.)
- Объяснить, что правильные поступки не вызывают плохих чувств (стыда, вины), поэтому нужно обдумывать последствия своих поступков. Желательно найти и привести примеры честности и доброты. И, конечно, самому служить примером своему ребенку.
Можно подключить литературу и почитать ребенку книги. Например, сборник “Детям о совести” от Издательского совета Белорусской Православной церкви, “Книга о совести” Василия Сухомлинского и т. п.
Совесть и ее поведение
Под поведением я подразумеваю те действия, с которыми мы обычно связываем внутренний голос: молчит, спит, грызет, мучает и т. д.
Мучает и грызет
Что такое совесть замучила или грызет – реакция на свое неблаговидное действие, поступок или даже слова, приносящие другому человеку какой-либо вред. Проявляется обычными для совестливого человека чувством вины и стыда, но сопровождается постоянными думами о своем поступке, которые не дают спать по ночам, и он не знает, как избавиться от плохих мыслей. Здесь может быть и недовольство собой, самобичевание, сильная подавленность, отвратительное настроение, злость на себя и разочарование в себе.
Молчит и спит
А вот что такое совесть молчит или спит: человек не чувствует негативных эмоций и чувств после своих поступков и действий. Внутренний голос может молчать, когда у человека все в порядке с моральными и нравственными принципами, он им следует, поэтому чувствует покой и умиротворенность. Но чаще, конечно, выражение “спит” употребляется, когда человек, совершивший что-то плохое, не испытывает по этому поводу “угрызений”, не переживает, не стыдится. При этом он не является абсолютно бессовестным и, скорее всего, его нравственность “проснется и заговорит”, когда кто-то окажет давление: упрекнет или пристыдит.
Спокойная
Что такое спокойная совесть, нетрудно догадаться, потому что слово “спокойная” говорит само за себя. Это отсутствие негативных чувств, но прежде всего – вины и стыда. Потому что вы можете разозлиться на что-то или кого-то, испытывать тоску или, скажем, раздражение. Но они могут быть никак не связаны с вашей нравственностью, чего не скажешь про главных “спутников” нравственности.
Сделка с совестью
Что такое сделка с совестью: поступок, совершаемый по определенным обстоятельствам, но противоречащий убеждениям и моральным принципам того, кто его совершает. Масштабы такой сделки могут быть разные. Для кого-то это будет присваивание денег из лишней сдачи на кассе. А кто-то рискнет пойти на обман ради всего коллектива. Такое поведение может быть вынужденным. Так, например, свидетель может отказаться от своих показаний в суде из-за шантажа. Или по личной выгоде: подчиненный не станет объявлять о плохом поступке начальника, который может повысить его в должности.
А как поступаете вы? Я предлагаю вам тест, но он скорее занимательный, поэтому дайте свой ответ и проверьте смекалку.
Тест “Что предлагает ваша совесть”
Вам задается вопрос и три варианта ответа на него. Вы должны выбрать один из них, соответствующий вашему внутреннему голосу. Далее я поставила обычную картинку, чтобы разделить вопрос с ответами и правильный ответ одного из 200 человек, проходивших этот же тест.
Итак, ситуация: самая промозглая, дождливая и холодная погода, а вы за рулем автомобиля и проезжаете мимо остановки, на которой мерзнут три человека:
- Очень пожилая женщина, которая выглядит крайне слабой и больной.
- Ваш старый закадычный друг, когда-то оказавший вам существенную услугу (может, даже жизнь спас).
- Мужчина (или женщина), о котором вы всю жизнь мечтали.
Кого из них вы возьмете в свой автомобиль, если у вас только одно свободное место?
Этот морально-этический тест был предложен потенциальным сотрудникам при приеме на работу.
Из 200 претендентов на должность только один выбрал самый правильный вариант: отдать ключи от автомобиля своему мерзнущему другу и предложить ему довезти до дома старушку, а самому присоединиться к женщине (мужчине) своей мечты.
Заключение
Есть такая притча. Жил человек с совестью, но надоела она ему – постоянно напоминает и указывает, где он неправ. Решил он от нее избавиться и скинул в глубокий подвал. Запер там и позвал друзей праздновать. Напились, поругались, он каждого обидел и ничего при этом не почувствовал. Понравилось это ему сначала, но прошло время и остался человек один, все от него разбежались.
Вспомнил он про свою совесть, соскучился по ней. Открыл подвал – а нет ее там. Загоревал мужик, как дальше жить без внутреннего голоса-то, и так жизнь себе испортил. А тут тихий такой голос слышит, но не из подвала, а из сердца: “Здесь я, жива.” Обрадовался мужик, позвал друзей, попросил у них прощения и наладил свою жизнь.
Берегите свою совесть и живите с ней в ладу. До встречи в новой теме.
С Уважением, Елена Товмасян