Что такое гештальт: основные техники + примеры из жизни

Что такое гештальт Духовность

Привет, дорогие читатели! С вами Людмила Редькина – практикующий психолог. Помните ли вы все подробности своего последнего юбилея, если он был несколько лет назад: свой торт, кто во что был одет, какие подарки кто подарил, с каким выражением лица дарил? Если все прошло гладко, то в памяти всплывают только основные моменты, остальное – все смутно. И наоборот, вспомните давнюю ссору с кем-либо, которая так и не разрешилась. Наверняка вы вспомните все ее подробности. Это называется гештальтом. Пока ссора не решится, вас будет беспокоить эта ситуация и вы не сможете ощущать себя счастливо. Итак, в этой статье разберемся, что такое гештальт и какое его значение для человека.

Определение гештальта

В жизни каждому приходится встречать это непонятное слово, и не всегда определение из Википедии может все объяснить. В переводе с немецкого языка гештальт означает фигуру, форму, целостный образ.

Простыми словами гештальт – это незаконченное дело, какая-то структура, которая воспринимается человеком как одно целое, а не как совокупность отдельных элементов. Например, мы слышим мелодию и узнаем ее сразу же, на каком бы инструменте она ни звучала, потому что воспринимаем ее как одно целое, а не набор звуков.

Родоначальниками этого подхода являются Макс Вертгеймер, Курт Коффка, Вольфганг Кёлер. Они стремились узнать особенности восприятия человека, как мы умудряемся воспринимать окружающий мир, как слышим его, осязаем и понимаем. Они вывели теорию, что гештальт – это постоянное взаимодействие человека с окружающим миром, когда наше понимание мира соприкасается с тем, каков он есть.

В гештальт-теории принцип выделения целостного объекта называется холизмом – выделение восприятием не просто суммы его частей, а качественно другого предмета. Понимаю, что сразу сложно воспринимать все эти слова. Но холизм – это просто. Вы видите стул, и если воспринимать его отдельно (ножки, спинка, место для сидения), то вы никогда бы не сели на него. Но вы видите стул и садитесь на него целостного.

В психологии гештальта выделяются фигура и фон. Это отлично показано в классической вазе Рубина. Здесь все зависит от вашего восприятия: если сначала видно вазу, то она будет фигурой (то есть тем, на чем вы фокусируете свое внимание), а профили лиц людей будут фоном – они есть, но вы их “имеете в виду”. И наоборот, если во-первых вы увидели профили – это фигура, а ваза уже является фоном.

Ваза Рубина
Принципы гештальта: ваза Рубина

Когда фон и фигура вступают в отношения друг с другом (вы их видите в разное время по-разному, формируется четкий образ одного за счет другого), тогда рождается новое свойство в нашей психике – возникает гештальт. Проще говоря, мы выхватываем целостный образ из окружающей нас жизни.

Принципы гештальта:

  1. Подобие – мы быстрее и вместе воспринимаем объекты, которые похожи по размеру, форме и цвету.
  2. Замкнутость – каждый раз мы стараемся завершить рисунок так, чтобы он имел полноту.
  3. Близость – нам легче группировать объекты, которые находятся близко друг к другу.
  4. Смежность – чтобы воспринимать объекты как целостный образ, им нужно быть близкими друг к другу в пространстве или времени.

Эти принципы работают везде, ведь так создана психика человека. Например, если вы видите просто текст, то уже настраиваетесь на то, что он целостный – по смыслу имеет начало и завершенную мысль.

Но если вам дают текст, который отличается по цвету или шрифту, как этот, вы сначала обратите ВНИМАНИЕ на выделенные слова и у вас “собьется настройка”, вы немного потеряете смысл, так как не поймете логики выделения слов, почему именно на них акцентирует внимание автор.

Поэтому каждый психически здоровый человек стремится к целостной картинке, к завершению начатого дела, чтобы довести его до полноты.

Что такое незакрытый гештальт и его значение для человека

Что вас побуждает читать эту статью? Интерес, потребность узнать что-то новое? У нас всех есть уйма потребностей, которые мы стремимся удовлетворить. И если не получается удовлетворить основные из них, тогда мы в скором будущем рискуем оказаться на приеме у специалиста с неврозом или депрессией. По такому принципу работает психика.

Мозг человека устроен так, что стремится закончить начатое. Например, вы начали читать книгу или смотреть фильм и никак не можете закончить. Вот тут-то и возникает незавершенный гештальт – вас постоянно тянет завершить начатое. Это что касается какого-то действия.

А если речь пойдет об абстрактных понятиях – отношениях, гневе, горе, обиде – то тут неудовлетворенная потребность (незакрытый гештальт) влечет за собой хронический дискомфорт, отравляющий жизнь. Иногда не только одному человеку, но и его окружению. Наверное, вы встречали обиженного человека. С ним даже находиться сложно – он постоянно бурчит, во всем видит негатив и раскидывается обвинениями.

Все ли гештальты нужно закрывать?

Далеко не все гештальты можно и нужно закрыть. Некоторые неудовлетворенные потребности могут просто не осознаваться человеком. Но есть и такие, что человек сознательно не стремится восполнить – считает их опасными или постыдными. И вот имеем замкнутый круг: потребность – нет удовлетворения – незакрытый гештальт. И так этот ком может катиться годами и увеличиваться.

Каждая удовлетворенная потребность – это мощная энергия для человека. Она правильно расходуется, если удовлетворяется. В противном случае эта энергия накапливается, не расходуется продуктивно, человек ощущает напряжение. И из-за этого имеем людей со страхами, агрессией, чувством вины, а также больных соматически: кожные сыпи, псориаз и другие болезни.

По этой логике все гештальты нужно закрывать. Но вот вам парадокс: некоторые закрытые гештальты не дают человеку дальше развиваться!

Например, человек заикается и это мешает ему полноценно общаться, он чувствует себя неуверенно и боится выступать на публике. Он начинает разбираться в себе, вспоминает, что в детстве его напугала собака, он был один и старался быстрее убежать от нее. Если человек на этом этапе остановится, то гештальт может и будет закрыт, но самопознание завершится, подсознательный страх наверняка останется.

И тут главное – если этот “подопытный” продолжит познавать себя, то много нового о себе узнает, а сподвигнет его на этот процесс как раз незавершенный гештальт!

Мы приходим к тому, что все-таки не все гештальты нужно стремиться закрывать. Но тут ремарочка: если уж не завершать целостную картинку в сознании, так делать это под присмотром психотерапевта или психолога. Ведь иначе можно до болезни себя довести.

Примеры незакрытых гештальтов

Закрыть гештальт иногда не так-то просто. Например, хотела я стать врачом кардиохирургом, но не сложилось и могу всю жизнь навязывать это желание своему ребенку, не спрашивая о его желании. Ребенок мне за это спасибо не скажет, особенно если он до ужаса боится крови.

Или девочку не принимают в семье, хвалят только за какие-то выдающиеся успехи. Что будем иметь на выходе? Когда она вырастет, костьми ляжет, только чтобы ее хвалили и принимали. Будет ли она счастлива, когда придется всем и каждому угождать?

Парня погнали с работы, так как невыгодно было поднимать ему зарплату. Он может подсознательно стремиться устроиться туда, где мало платят, чтобы не потерять хотя бы это место.

И таких примеров на самом деле очень много в нашей жизни и жизни окружающих людей. Именно о незакрытых гештальтах идет речь, когда упоминают комплекс “отличницы”, “жертвы” (восприятие себя как маленького человека), “вахтера” (стремление продемонстрировать свою власть) и др.

Да и в быту незакрытые гештальты иногда осложняют нашу жизнь: недочитанный сюжет в книге может нам даже сниться. Недосказанные фразы осложняют общение между друзьями.

На основе открытых гештальтов люди всю жизнь могут что-то кому-то доказывать, так и не разобравшись в себе. Нервная система от этого устает, и появляется прокрастинация в поведении. Особенно запоминается незакрытый гештальт в подростковом возрасте, когда все воспринимается через призму дисбаланса гормонов и перепадов настроения, а также увеличенного чувства справедливости.

Например, девочка-подросток не хочет мыть посуду – родители в качестве наказания забрали у нее телефон на 3 дня. У нее закрепится обида на них, так как будет считать наказание несправедливым и ко всем взрослым может теперь относиться настороженно, как будто они посягают на ее свободу. И здесь просто необходимо закрыть гештальт в отношениях, чтобы она поговорила с родителями по душам.

Как закрыть гештальт – техники

Простым языком закрыть гештальт – значит создать целостную картину чего-то, будь то какое-то дело, ситуация или отношения. Но это не так легко сделать, как звучит. Иногда требуется целое гештальт-обучение человека на терапии, чтобы что-то закрыть или дополнить.

Закрытие гештальта
Закрытие гештальта

Итак, с этим разобрались. Но мы не сможем закрыть гештальт, не зная основных его законов. Ведь каждый гештальт-терапевт в своей работе на них основывается.

Законы гештальта:

  1. Сразу целое, а не сумма частей – наше восприятие стремится к целостности. Когда вы зажжете бенгальский огонь и будете делать им круговые движения, то психика воспримет это как горящий круг, а не отдельную светящуюся палку в разных точках пространства.
  2. Есть главное и второстепенное – то, что в центре нашего внимания, то есть фигура, все остальное – фон. Это интересно тем, что без нашего желания что-то становится главным, а что-то – второстепенным. Как только мы фокусируемся на чем-то, то учимся выделять фигуру из фона. Это дает нам возможность самостоятельно закрывать свои гештальты, когда они становятся фигурой.
  3. Фигура зависит от качеств и желаний – то, что центральное в нашем сознании, основывается на наших привычках, эмоциях, стимулах внешнего мира.
  4. Человек может выбирать – восприятие организует процесс сознания. Человек может выбирать, что он хочет чувствовать, воспринимать, видеть. И это связано с привычками, интересами, желаниями человека. Мы можем выбрать свой гештальт, что в него вносим, что в нем видим. Чтобы что-то поменять, выбирать, нужно это осознать.

Я постаралась описать законы не академическим языком, а простым человеческим. На основе этих законов работает гештальт-подход. Есть несколько техник в арсенале гештальтиста, которые помогают ему направлять человека к решению проблем.

  • Техника пустого стула

Применяется, когда у человека есть нерешенная проблема, но по какой-то причине он не может ее довести до логического завершения. Например, не может поговорить с мамой из-за того, что она умерла, или друг не хочет с ним видеться, уехал, заболел психически и т. д.

Работает это так: напротив клиента ставится пустой стул, и он представляет, что на нем сидит человек, с которым есть нерешенная проблема. Клиент “выпускает пар”, высказывает все, что тяготит, затем говорит о том, что освободился от обиды. Эту технику нередко используют в группе, тогда каждый участник может задавать наводящие вопросы, делиться чувствами.

  • Здесь и сейчас

Закрыть гештальт самостоятельно можно, если использовать эту технику. Когда человек ощущает себя в настоящем, тогда подсознательно настраивается на решение проблемы.

Важно вытягивать себя из прошлого или будущего. Это делает на сессии психотерапевт своими вопросами, по типу “Что вы сейчас чувствуете?”, “Как эта ситуация влияет на вас сейчас?” и т. д.

Часто человеку свойственно застревать в прошлом, а как было бы, если бы… Признаюсь, я тоже иногда так рассуждаю, но постоянно вытягиваю себя в настоящее. Так вот, важно именно вытягивать – сосредотачиваться на том, что вы делаете сейчас: на столовых приборах во время завтрака, на процессе пережевывания пищи, на каком-то действии. То есть стараться жить по принципу “здесь и сейчас”.

  • Субъективизация в высказывании

В процессе сессии, когда человек осознал себя здесь и сейчас, когда он может идентифицировать свои ощущения, он сможет различать разные зажимы и дискомфорт в теле. И здесь проявляется терапевтический эффект – например, когда он говорит “что-то давит в груди”, он заменяет на “я подавляю себя” и дальше можно с этим работать.

  • Горячий стул

Клиент садится на стул, напротив него ставится еще один. И он выстраивает диалог с разными частями себя: агрессивной и спокойной, активной и пассивной и т. д. В таком разговоре происходят инсайты, которые потом выводят клиента к завершению гештальта.

Есть еще специфические техники для закрытия гештальта в сознании, но они уже применяются профессиональными психотерапевтами на сессиях по решению проблем клиентов.

Что такое гештальт-терапия и когда нужно обращаться к психологу

Гештальт-терапия – это направление в психотерапии, которое позволяет человеку восстановить контакт с самим собой, понять себя, свои эмоции и найти цели в жизни, когда ничего не хочется. Кстати, в последней проблеме хорошо помогают практические инструменты, которые вы найдете в лучших курсах по целеполаганию от топовых авторов.

Для каждой проблемы свой срок решения. У одного человека получится самостоятельно справиться с ней, другой после одной встречи с психотерапевтом выйдет счастливый и “перепрошитый”, а третьему потребуются длительные сеансы для того, чтобы разобраться в себе и жить дальше.

Как понять, когда вам потребуется психолог? Посмотрите перечень проблем, и если вы найдете хотя бы одну или две из них, которые мешают жить, то пора обратиться к гештальт-терапевту или психологу.

  1. Вы часто сталкиваетесь со стрессовыми ситуациями.
  2. Вам сложно адаптироваться к новому окружению.
  3. У вас есть трудности в общении с родителями и другими родственниками.
  4. У вас длительное депрессивное состояние.
  5. У вас иногда возникает чувство грусти или пустоты.
  6. Вы были или и являетесь жертвой морального, физического насилия.
  7. Вы потеряли что-то/кого-то очень важного для себя.
  8. Вы топчитесь на одном месте и не можете достичь поставленной цели.
  9. Вы испытываете сильный страх, который мешает вам жить.
  10. У вас не получается удовлетворить свои потребности, желания.
  11. У вас не получается начать жить “здесь и сейчас”.
  12. Вам сложно понять, что вы чувствуете, чего хотите.

Итак, если вы узнали себя в этих ситуациях, go to психолог. Чем минимально он вам поможет:

  1. Под руководством специалиста вы сможете понять, что именно вас тревожит.
  2. Он точно поможет вам определить чувства, которые вы испытываете в этой ситуации. Понять это помогут еще 14 лучших курсов по развитию эмоционального интеллекта.
  3. Он применяет подходящие методики, чтобы максимально экологично, с наименьшими потерями завершить гештальт, обучает способности распознавать похожие ситуации, чтобы не застревать на них в будущем.

Книги

Чтобы было понятно, с чем вы имеете дело, хочу предложить небольшой перечень книг по теме.

  1. Жан-Мари Робин “Гештальт-терапия”.
  2. Энрайт Джон “Гештальт, ведущий к просветлению”.
  3. Питер Филипсон “Self в отношениях”.
  4. Юлия Пирумова “Все дороги ведут к себе. Путешествие за женской силой и мудростью”.
  5. Серж Гингер “Гештальт: искусство контакта. Новый оптимистический подход к отношениям”.
  6. Бриджит Мартель “Сексуальность, любовь и гештальт”.

Купить эти книги вы можете на ЛитРес.

Заключение

Дорогие друзья, очень хочется, чтобы наше общество заботилось не только о боли в зубах, почках и сердце, но и о боли душевной. Тогда каждый человек будет стремиться закрыть свои гештальты, работать над собой, становиться лучшей версией себя. Это приводит к личностной зрелости и конструктивному общению.

После такой сложной пищи для мозга нужно немного расслабиться – примите душ или подышите свежим воздухом. А потом ради интереса загляните в подборку топ-15 лучших тестов на психику для взрослых и детей. Может, вам пора тоже позаботиться о незакрытых гештальтах, хотя бы самостоятельно?

Пишите свои впечатления о статье в комментариях, делитесь полезной информацией с друзьями в соцсетях. А я прощаюсь с вами до новых встреч!

С Уважением, Людмила Редькина

Расскажите друзьям о статье

Я профессиональный психолог и в каждую статью вкладываю душу и частичку своего опыта. Все советы, написанные мной для этого блога, помогут вам стать чуточку лучше. Очень рада делиться с вами своими идеями, верю, что вместе мы изменим этот мир в лучшую сторону! Подробнее обо мне вы можете прочитать в разделе "Об авторах".

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Блог Павла Бутора
Добавить комментарий